Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

О самом важном приеме пищи и последствиях его отсутствия

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Завтрак считается самым важным приемом пищи. Сбалансированный рацион запускает процесс метаболизма в организме и регулирует аппетит в течение дня. Об этих и других преимуществах утреннего насыщения — в сюжете корреспондента ЛенТВ24 Вероники Ерзянкиной.

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Такой гастрономический распорядок дня придумали еще в 19 веке. Сегодня, по данным Росстата, россияне зачастую не успевают позавтракать, и первая трапеза переносится уже на дневное время. По словам диетологов, первый прием пищи должен быть полезным и своевременным.

Примерно в это окно с 6 до 8 утра нам необходимо принять первую пищу. Для чего нам это необходимо? Тогда у нас будет, во-первых, правильно расходоваться энергия. Также в это время запускается активная экспрессия генов, которые влияют на выработку и чувствительность инсулина, да, то есть у нас, получается, во-первых, и пища правильно усваивается, идет правильный углеводный, жировой, белковый обмен, и таким образом мы запускаем механизм для активной жизнедеятельности.

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию и образу жизни

Исследования показали, что пренебрежение утренним приемом пищи может повлиять и на увеличение веса. Тот, кто не завтракает, рискует больше съесть в обед и за ужином. Кроме того, повышение вероятности сердечных заболеваний при отказе от утренних сырников и развития диабета никто не исключал. Но чем же чревато отсутствие аппетита по утрам?

Отсутствие завтрака, привычный образ жизни, соответственно, таким образом мы входим в этот день. Когда мы не завтракаем, пропускаем первый прием пищи, у нас сильно падает уровень сахара в крови, возникает сильный скачок, и после этого мы испытываем очень сильное чувство голода.

Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию и образу жизни

Отказываются от завтрака некоторые и целенаправленно — путем интервального голодания. Для худеющих решением может стать более ранний ужин, чтобы следующий прием пищи выпал на утреннее время. Ночью организм человека тратит много энергии на поддержание обмена веществ, поэтому само по себе пробуждение уже вызывает стресс. Не позавтракал — снова стресс. Так запускается новый цикл выброса адреналина и кортизола. Снизить их способен утренний прием пищи. Однако жирная еда или просто чашка кофе — не самый лучший выбор.

Ну, вообще, конечно, кофе не является завтраком. Белковая составляющая — это у нас, конечно, яйца. Яйца в принципе являются эталоном завтрака. Это наиболее легко усваиваемый белок. Его легче всего съесть с утра. Что яйца, что мясо, например, содержат жиры сами по себе. И сложный углевод — это может быть зерновой хлеб, это может быть крупа, такая как гречка, пшено, например.

Наталия Коротий, нутрициолог

Чем более ранний завтрак, тем легче он должен быть. Сбалансированное блюдо необходимо употреблять в первые два часа после пробуждения. Это положительно влияет на интеллектуальную активность, желудочно-кишечный тракт и состояние здоровья в целом. Правильно выбранное время для завтрака помогает избежать переедания на ночь и проблем с лишним весом. А 15 минут, потраченные перед работой на приготовление глазуньи или омлета, станут приятным ритуалом. 

Теги: завтраки здоровье здоровый образ жизни правильное питание санкт-петербург