Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Новогодний стол россиян подорожал на 8%, а живые ели — на 9%

До Нового года остаются считанные дни. Кто-то уже закупился и может приступить к приготовлению праздничных блюд, а кто-то еще в раздумьях, как это сделать. Цены на продукты неприятно удивляют, да и новогодние елки подорожали. О еде и главном символе Нового года и ценах на праздник расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Еще не утихли новости о яйцах не простых, а дорогих, как вице-премьер Виктория Абрамченко сообщает: новогодний стол подорожал на 8%. Таковы данные отраслевых ассоциаций и бизнес-объединений. 

Сам новогодний стол в 2023 году прибавил в цене преимущественно из-за мандаринов, мяса птицы, всё тех же яиц и шампанского — эти продукты существенно подорожали. А вот оптовые цены на икру сейчас ниже, чем в прошлом, благодаря хорошо проведенной лососевой путине. Икра кеты, например, в опте на 25% дешевле. Да и в рознице есть снижение.

Вырос в цене не только новогодний стол, но и главный символ праздника: чек на покупку живой ели в 2023 году прибавил в цене на 9% и составил 2 450 рублей, а интерес к самой зеленой красавице увеличился на 15%. Кто-то традиционно экономит и покупает еловые ветки, но и они подорожали на 11% и теперь стоят в среднем 190 рублей.

Да, есть альтернатива — искусственная елка. Если смотреть в будущее, то получается экономия. Но что делать с новогодней кухней, которую на несколько лет вперед не приготовишь? Эксперты заявляют: можно отпраздновать в ресторане, а можно и вовсе найти золотую кулинарную середину.

Цены могут быть немного выше, но в то же время если вы будете домой брать продукты, которые подорожали, это тоже будет всё дорого. Здесь зависит еще очень много от того, какой у вас бюджет. Можно взять какое-то одно блюдо в ресторане, и тогда им украсить новогодний стол, а все остальные попытаться сделать самому, потому что все-таки оливье и сельдь под шубой — довольно-таки низкобюджетные блюда, которые можно легко приготовить всей семьей и получится такой своеобразный фэмили-билдинг, когда вся семья участвует в приготовлении какого-то блюда, а потом радостно всё это поедает под звон курантов.

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада

Если ресторанная еда либо не нравится, либо не по карману, то не беда. Даже из дешевых продуктов получаются настоящие кулинарные изыски.

Можно всевозможные вкусные пироги собственного приготовления сделать. Тот же самый хачапури, например. Купить сыр, можно не заморачиваться с тестом, приобрести слоеное тесто, желательно покупать бездрожжевое. Сейчас очень многие производители достаточно качественно это тесто делают. В качестве начинки в слоеное тесто можно взять любой сыр, можно взять картофель с жареным луком, можно добавить грибы, просто грибы с луком, можно сделать рыбную или мясную начинку. Стебельки нарезать петрушки, укропа, базилика, тархуна, кинзы — то, что у вас есть под руками, и смешать это с сыром, очень вкусная начинка. Стараться какие-то вещи в эргоном-режим отправлять, потому что я, например, стебли никогда не выбрасываю. Считаю, что самый яркий вкус. Домохозяйки в основном корни, стебли выбрасывают. Это тоже определенная экономия.

Марина «Маруся» Наумова, шеф-повар

Еще в начале декабря выяснилось, что свыше четверти россиян в этом году планируют потратить на новогодние подарки не менее 50 тысяч рублей. Словом, одни затраты. С одной оговоркой — предпраздничные. А потому всё-таки приятные.

Теги: новый год
Лента новостей
Все новости