Неслабый пол. Что отличает женщин-политиков от коллег-мужчин?
Сейчас женщинами на политической арене, как и женщинами-руководителями, уже, наверное, никого не удивишь. В том числе и в России. И это хорошо. Да, всякие женщины бывают в верхах. На кого-то смотришь и недоумеваешь: что она вообще делает на этой должности? Но уж будем честными, чудаковатых мужчин-управленцев или политиков тоже хватает, всегда хватало. Но сегодня всё-таки хочется поговорить о тех женщинах, которые действительно делом занимаются, кто бы что ни говорил. Живым примером показывая: нет ничего невозможного.
Я каждый раз, каждый мой шаг был как задача, которую мне дают люди, они мне доверяют решение какой-то проблемы. То мы открывали родильные дома, то мы создали совет матерей, чтобы разобраться со всеми мерами поддержки, потом помогали российским производителям детских товаров. И, знаете, у меня ни разу не возникло никакой ситуации, когда у меня было бы ощущение, что мне приходится конкурировать с мужчиной по какому-то половому признаку за какое-то место.
Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей
И если кто-то сомневается в том, что женщина в политике — это что-то из области фантастики, то вот в пример Ленобласть. Вице-губернатор по внутренней политике — Анна Данилюк. Депутат Госдумы — Ольга Занко. Первый вице-губернатор — Алла Астратова. Председатель комитета по молодежной политике — Марина Григорьева. Глава Всеволожского муниципального района — Лира Бурак. И это только политики, да и то далеко не всех перечислили. А как так получается? Что особенного в женщине-управленце?
У женщины есть повышенное чувство ответственности как в семье, так и в политике или на работе. Женщина всегда относится там, где она находится, ко всему очень серьезно, и для нее очень важен результат и очень важны какие-то щепетильные моменты, мелочи в том числе. Например, для мужчин какие-то мелочи не важны, они мыслят большими мазками, глобально, стратегически. Это, кстати, правильно, так и должно быть. А женщины знают много нюансов, знают много человеческих факторов. Это всё-таки медиатор. Стараться договориться. Может быть, есть какие-то интриги, которые приписываются, что женщины разводят. Но они же их потом и разруливают.
Светлана Журова, депутат Государственной Думы Российской Федерации
А сколько еще женщин не словом, а делом доказывают — желание помогать людям плюс здоровые амбиции всегда находят отклик среди населения. Если грамотно подойти к делу, конечно. Один из примеров — директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленобласти и руководитель Кластера многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО Ирина Дрозденко. Всё, чего удалось достичь, — это личный результат. Никаких бонусов, кто бы что ни говорил. И всё-таки есть ли в женщинах какое-то особое качество, которое делает ее сильнее мужчины? Как в политике, так и в общественной деятельности.
На мой личный, субъективный взгляд, это комплекс личностных качеств: сила воли, внутренние характеристики, тот стержень, который формирует человека с детства, окружением, тем опытом, в который он попадает физически, психологически и тому подобное. Но стремление женщины простить больше, чем может простить мужчина, поскольку женщина изначально прощает детям больше, далее самопожертвование, жертвенность — это вот то, что характеризует в большей степени женщин.
Ольга Дегтярёва, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Президентской академии в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что политика — дело грязное. И слава богу, у нас достаточно женщин, которые очень часто наводят в этом политическом доме порядок. Одновременно сильные и хрупкие. Но заслуженно на своих местах, в отличие от гендерных европейских галочек в духе «должна быть у власти, чтобы не обвинили в дискриминации». У нас всё по-честному. И это хорошо. С праздником.