Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

(Не) Потерять всё: как не стать жертвой мошенников?

© ru.freepik.com
421 миллион рублей самарская пенсионерка отдала мошенникам, на два миллиона обманули студентку из Екатеринбурга, 500 тысяч аферисты выманили у 9-летнего мальчика в компьютерной игре. Новостные заметки о новых жертвах мошенников появляются едва ли не каждый день.

При этом власти борются с проблемой. Владимир Путин поручил правительству разработать меры блокировки звонков зарубежных мошенников. А депутаты единогласно поддержали законопроект о защите людей от аферистов, которые принуждают брать кредиты. Предполагается, что спасать кошельки россиян будет период охлаждения при выдаче займа и ещё ряд мер.  

Но надеяться только на государство не стоит. Как обезопасить себя уже сейчас, в эфире ЛенТВ24 рассказали Ксения Ахрамеева, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис» и Екатерина Суворова, юрист. 

На звонки с незнакомых номеров не отвечать – важное правило. Но если соблюдать его не получается, то нужно знать, как отличить мошенника от, например, полицейского. Хитростями поделилась юрист Екатерина Суворова: 

«Когда звонит сотрудник полиции, у него нет отработанной фразы. Они уставшие, у них много работы, они не будут с вами долго говорить и подбирать какие-то красивые слова. И вообще, они звонят не потерпевшим, они звонят свидетелям. Все изначально свидетели, только потом люди приобретают другой статус. Когда звонят мошенники, они подбирают слова, долго говорят, что вы признаны потерпевшим, они хотят очень помочь».

Екатерина Суворова, юрист

Стать жертвой мошенников можно и не отвечая на звонки. Ссылка на фейковый сайт или заражённый файл могут стать инструментом аферистов. Как действовать, чтобы не лишиться сбережений и не приобрести нежеланные кредиты, рассказала Ксения Ахрамеева, эксперт по кибербезопасности:

«Мы не открываем ссылки от непонятных людей. Даже если человек понятный, нужно позвонить и спросить, действительно ли он отправил ссылку или файл какой-нибудь электронный. Только после этого мы переходим по ссылке или открываем файл. При переходе на любой сайт мы должны проверить, а действительно ли это легитимный сайт. Как минимум в строке браузера должно быть https. Если там что-то другое, мы не вводим никаких данных. Лучше иметь две SIM-карты. Одна для общения и подтверждения чего-либо, вторая – только для банковских приложений, чтобы через SIM-карту на вас не вышли».

Ксения Ахрамеева, эксперт по кибербезопасности

Теги: мошенничество телефонные мошенники
Лента новостей
Все новости