Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Европе целые города уходят под воду

Ситуация катастрофическая. Сотни погибших. Более тысячи пропавших без вести.

Вслед за Германией и Бельгией мощь страшных ливней ощутила на себе Австрия. О природном апокалипсисе подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Валерия Борисевич. 

Пока Россия изнывает от жары и задыхается в смоге, большинство соседних стран уходят под воду. Сильные наводнения грозятся превратить Австрию и Чехию в Атлантиду, впрочем, Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Франция и Германия этот сценарий уже повторили. Погибших от стихии в ФРГ более 150, судьба ещё 1,5 тысяч неизвестна.

В пятницу, 16 июля, казалось, катаклизм достиг пика, идёт на снижение. Но природа продолжает наносить новые удары. В Австрии сейчас проливные дожди подняли уровень воды, она уносит в водоворот жуткой смеси из травы и песка не только машины, но и целые деревни. Некогда сошедшие с пёстрых страниц детских сказок Зальцбург и Шердинг почти полностью ушли под воду.

Удастся ли властям восстановить былую красоту - под вопросом. В Вене люди полностью пересели на лодки - в метро не зайти. Больше всего страдают небольшие города, один из самых разрушенных - Халлайн. Жители цепляются друг за друга в попытке выжить. У всех на уме одна мысль - бежать, спасаться, - некуда, самолёты почти не летают. Вместо радио - звуки сирен, вместо комфортного авто - лодка, вместо квартиры - спальный мешок, да повыше, как можно дальше от земли. В глазах местных - молчаливый ужас, без истерик, уже привыкли. Сигнал тревоги в этих разрушенных землях звучит чаще Гутен Морген, а обломки цивилизации проносятся прямо у окон ещё оставшихся жилых домов. 

На границе с Чехией не лучше. Между двумя странами-соседками железнодорожное сообщение разорвано, надёжнее вплавь. Очередная беда пришла откуда не ждали, на западе, в районе Кельна произошел разлив нефти. Биологи собирают пробы воды и воздуха с опаской, загрязнённая вода могла наполнить водохранилища. Между тем, на реках Мозель, Саар и Рур вышли из строя многие гидроэлектростанции. 

Спасатели не справляются. На помощь прибыли военные, но побороть стихию пока не удаётся. В некоторый районах объявлен режим ЧС. Минувшая неделя стала настоящей проверкой для окрестностей Кельна, там старт бедствию дал гигантский оползень - сравнял постройки с землёй. Всего за несколько часов на некогда ровной земле появился каньон, позже прорвало дамбу, эвакуировали сотни людей. Сравнение "было-стало" поражает - спасать нечего. Нет ни электричества, ни питьевой воды.

Предварительно на помощь пострадавшим направили 300 миллионов евро, но едва ли этого хватит, чтобы приблизиться к комфортному уровню жизни. Дороги, дома, мосты - всё это нужно не восстанавливать, а отстраивать заново - суммы исчисляются в миллиардах.

В минувшие выходные показал свою солидарность Израиль. Здание городской мэрии в Тель-Авив окрасилось в цвета германского триколора. Своя "катастрофа", как называют бедствие немецкие СМИ, за считанные дни стала мировой трагедией, вошедшей в истории. 

Теги: погода наводнение европа
Лента новостей
Все новости