13 февраля, 19:13

Гатчинец Максим Гребнев завоевал золото во всех дисциплинах Чемпионата Северо-Запада

Кузницей теннисных чемпионов стала спортивная школа в Гатчинском районе. Редкий случай, когда её воспитанники возвращаются с турниров с пустыми руками. Как правило, ученики привозят медаль - и не одну.

В чём секрет успеха Гатчинских спортсменов - поинтересовался Егор Гельвер.


Королями стола и ракетки традиционно считаются китайцы. Но свой филиал Поднебесной есть в Гатчинском районе, в спортшколе "Ника", по крайней мере, если говорить об уровне игры.


Если кто-то начинает говорить о том, что это несерьёзно, что маленький мячик, физически не развивается - тогда мы начинаем по компонентам раскладывать и говорить: давайте посмотрим на ножки, как выглядят ножки, как человек двигается, давайте посмотрим на руки, давайте на голову обратим внимание, как человек думает.

Андрей Комов, президент Федерации настольного тенниса Ленинградской области


Лицо гатчинских побед - Максим Гребнев, чемпион улыбается с баннеров по всему спорткомплексу. В свои 17 он уже мастер спорта, чемпион Европы и серебряный призёр Первенства мира. Впрочем, отношение тренеров к одному из лучших своих активов не стало более лояльным, скорее наоборот.


Ну это всегда должно быть. Чтобы я не зазнавался, они меня опускают как бы, и это правильно. На самом деле мне приятно, что развешаны везде мои фотографии. Но я не обращаю на это внимания, нельзя зазнаваться как-то, потому что это звёздная болезнь начинается какая-то.

Максим Гребнев, чемпион Европы по настольному теннису


С сентября прошлого года Гребнев живёт и играет в Германии. Это его первый сезон за немецкими столами, и в родном посёлке Сиверский теннисист бывает всё реже. Приехал недавно на первенство Северо-Запада - и побеждал соперников спокойно. Не так, как обычно.


Вообще, когда я выхожу со своим уровнем и выше, я всё время на заводе, я кричу. Я такой вот по жизни вообще: везде хочу всё побыстрее сделать. Иногда меня это, конечно, подводит, но вообще в теннисе это мне помогает.

Максим Гребнев, чемпион Европы по настольному теннису


Другая гатчинская звёздочка, Анастасия Колиш, чемпионка России и бронзовый призёр Первенства планеты. Она тоже вернулась с теннисных гастролей - с очередного мирового форума в Тайланде. Но в этот раз добыть медали со сборной страны не получилось.


Здесь наш дом. И когда мы возвращаемся с каких-то международных соревнований, конечно, если мы успешно выступаем, ну или даже просто возвращаемся - нас хвалят и приветствуют, в газетах пишут. То есть тепло встречают в любом случае.

Анастасия Колиш, бронзовый призёр Чемпионата мира по настольному теннису


Чемпионский конвейер готов выпустить ещё одну сильную спортсменку. Дарья Михайлова уже привозила медали с международных и внутренних турниров. Она, как и другие, уже довела теннис до состояния умного автоматизма: выдержать обмен ударами на высоком уровне иначе просто невозможно.


На тренировках по максимуму старается отработать какие-то комбинации, связки, потому что времени очень мало и зачастую на автомате спортсмен должен выполнить тот или иной элемент. Никто не отменял противоборства. Ты свои аргументы, соперник свои, и ты должен меняться, ты должен где-то подстроиться под соперника, заставить его играть в твоём стиле, так, как тебе удобно.

Андрей Комов, президент Федерации настольного тенниса Ленинградской области


Постоянные сборы для детей, мощный тренерский штаб - это и многое другое привело к тому, что сегодня в сборные России разных возрастов входят 7 местных воспитанников. И хочется верить - уже в ближайшем будущем фотографии областных теннисистов появятся на более крупных баннерах.