На мемориале «Синявинские высоты» торжественно открыли всероссийскую акцию «Вахта памяти»
Спустя почти 80 лет после Великой Победы поисковики неустанно продолжают выяснять имена героически погибших бойцов. Вкладыш в медальоне, обнаруженный при раскопках в Карелии, не сразу раскрыл своего владельца: имя и другие данные со временем стерлись. Только тщательная экспертиза помогла установить личность — уроженец Воронежа Григорий Молодов. Теперь волонтеры из Ленобласти передадут бланк красноармейца на его малую родину.
Тогда была примета не брать с собой в бой ничего, что могло напомнить о тебе и сказать, кто ты есть, но кто-то всё равно это сделал. Когда мы находим имена, конечно, они передаются родственникам, и какое счастье для родственников узнать, где предан земле их предок.
Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат ГД РФ
Торжественную передачу уцелевшего документа провели на мемориале «Синявинские высоты», где официально объявили о начале поисковых работ. На «Вахту памяти» приехали не только из Ленобласти, но и из других уголков страны, а также из-за рубежа.
82-летний Майдан Кусаинов из Казахстана больше половины своей жизни посвятил раскопкам на местах захоронений под Петербургом. Благодаря ему появилась мемориальная зона «Надежда» с дорожными указателями на маршрутах.
Вот братская могила Синявино деревня, Подгорное — их нет. А вот где было? Расстояние, всё указано, они уже знают, что примерно вот в районе этой деревни погиб, а вот указатель показывает, куда идти надо. Все эти дорожные указатели очень важны для того, чтобы память была сохранена. Каждый знал, куда идти, потому что нет людей, а указатели показывают.
Майдан Кусаинов, командир поискового объединения «Мемориальная зона»
В 2024-м на территории области прошло 50 церемоний захоронения. Три тысячи советских солдат обрели покой с воинскими почестями. Ожидается, что 2025 год будет не менее плодотворным.
У нас в Никольском планируется дом поисковика, где приезжие отряды смогут оставлять свои вещи и в принципе пользоваться этим домом, сейчас у нас находятся в экспертизе его ремонтные работы, после чего мы приступим к ремонту, и все поисковые отряды, и не только Ленобласти и Петербурга, смогут пользоваться данным помещением.
Марина Григорьева, председатель Комитета по молодёжной политике Ленинградской области
В рамках «Вахты памяти» поисковики открыли две мемориальные плиты на могилах погибших. За два года на урочищах Гайтолово и Тортолово удалось найти останки 720 солдат. Среди них 28 человек, чьи имена удалось установить.
С этого исторически значимого места, которое является символом ожесточенных боев за прорыв блокады Ленинграда, начался автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто».
Я нахожусь в «ГАЗ 51» 49-го года выпуска. До 1980 года включительно использовался для нужд ветеринарной службы Тихвинского района. Несколько лет назад грузовик был полностью восстановлен, не считая спидометра. Автомобиль будто с завода, все запчасти выглядят как новые. Теперь транспорт регулярно используется для участия на реконструкциях и акциях. Автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто» не стал исключением.
В акции приняли участие несколько десятков автомобилей, ретромашин и автобусов. 130-километровый маршрут построен через знаковые места, связанные с историей войны. Среди них памятник-стела ополченцам-балтийцам в Гатчинском округе и мемориал Гостилицкий в Ломоносовском районе.