Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На коньках — безопасно

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Катание на коньках — давно известная зимняя забава. Однако список травм на льду остается всё таким же внушительным: растяжения, ушибы, переломы и даже сотрясения. Как избежать неприятностей, если очень хочется покататься? Ответ узнал корреспондент ЛенТВ24 Алексей Рязанцев.

Когда в детстве я учился ездить на коньках, это был, мягко говоря, болезненный опыт. Я заходил на лед и падал, вставал и снова падал. Потом получалось немного проехать и даже скорость набрать! Не поверите, но, к сожалению, заканчивалось это тоже падением. Как же правильно устоять на коньках, чтобы избежать синяков и ссадин, а заодно не похоронить свои хоккейные или конькобежные амбиции, расскажет тренер по хоккею Илья Игнатов. Илья, поделитесь, как всё-таки встать на коньки и не убиться?

Для начала, чтобы не убиться, надо позаботиться о себе обязательно. Если вы в первый раз встаете на коньки, надо позаботиться о защите: шлем, налокотники, наколенники. Правильно — туго! — зашнуровать коньки.

Илья Игнатов, тренер по хоккею

После этого, делится Илья, можно выходить на лед. Мы ставим ноги на ширине плеч, выпрямляем спину и учимся держать равновесие. Уже нестрашно и хочется двинуться вперед? Делаем это легкими толчковыми движениями на полусогнутых ногах.

Толкаемся мы потихонечку, всей поверхностью лезвия, с середины лезвия. Именно прямо. Потихоньку, держим осаночку. Улыбаемся миру — 100% И толкаемся!

Илья Игнатов, тренер по хоккею

Однако полностью избежать падений невозможно. В этом хоккей схож со всеми видами борьбы, начиная от классической и заканчивая грэпплингом. Падать придется много. А вот больно или нет — зависит от техники. Правильно прижиматься ко льду тоже надо уметь!

Если мы падаем, чаще всего падаем вперед. Всегда, когда мы спотыкаемся, мы сперва группируемся, опираясь на руки. Дальше мы никогда не ставим руки в штыки. Не дай бог, повредим локтевой сустав. То есть мы когда опираемся, сгибаем локтевой сустав и переходим на плечо. Именно в таком положении мы можем минимизировать риск травмы.

Илья Игнатов, тренер по хоккею

Начинать Илья рекомендует с фигурных коньков благодаря их небольшому весу. При этом они обязательно должны быть по размеру — разносить их как обычную обувь не выйдет.

У фигурных коньков, в отличие от хоккейных, толщина лезвия шире. Если у хоккейных классическая толщина лезвия — 2,7 мм, то у фигурных — 3,2, что будет способствовать более крепкому скольжению на льду, более устойчивы будете. Плюс зубчики, которые находятся на лезвиях фигурных коньков, помогают вам толкаться.

Илья Игнатов, тренер по хоккею

Когда вы научились твердо стоять на ногах и даже уверенно ехать, есть риск сильно разогнаться. Тем более качество льда на катке в Выборгском районе располагает к этому. Как правильно затормозить и не упасть, делится коллега Ильи, Алексей Иванов.

Согнуть ноги, как можно ближе быть ко льду. Постараться перенести вес на одну ногу, не на ведущую. На левую, скорее всего, в вашем случае. И второй ногой, правой, разворачивая от себя, начинать снимать аккуратно лед. Продемонстрирую. На одну ногу вес переносим, а второй аккуратно снимаем вес до полной остановки.

Алексей Иванов, тренер по хоккею

Повторимся, не упасть на льду нельзя, особенно новичку, но если вы правильно экипированы и знаете технику падения, катание превратится в настоящее веселье.

Теги: выборгский район катание на коньках