На ферме в Ломоносовском районе выращивают 45 сортов винограда
Вот, тоже красавчик, смотрите, какие, вон, смотрите. Это еще не зацвели.
Олеся Иванова, руководитель виноградной фермы
Первые кусты на участке Олеси появились с легкой подачи родителей. Они занимаются виноградом уже 40 лет. Правда, в Беларуси. Мечтали, что дочка продолжит семейное дело и в Ленинградской области. Отец даже соорудил теплицу, которая теперь ласково именуется детским садиком. Там свой путь начинают молодые саженцы.
Когда топится печка, прогревается полностью бетон, и потом у нас труба идет под стеллажами. Труба прогревается, и корневая начинает очень быстро расти.
Олеся Иванова, руководитель виноградной фермы
Сейчас на 14 сотках растет 45 сортов винограда. Большинство из них уже прошли период тестирования. Длится он на протяжении двух-трех лет. Этого времени обычно хватает, чтобы убедиться, что выбранные растения точно приживутся на территории региона. База сортов регулярно пополняется новинками. В этом году это 20 новых единиц: соперник, мускат изюмский и журавленок.
У винограда есть такая особенность: если место не понравится, будете очень долго воевать с ним. В данный момент сильнорослый велес среднерослому памяти учителя не очень нравится.
Олеся Иванова, руководитель виноградной фермы
Учитывать нужно и другие нюансы. Это и опыление, и обрезка растений, и глобальные проблемы в виде мышей и заморозков. Разобраться с грызунами помогают веточки ели, лаванды и домашняя кошка Манюня. А вот к переменчивости погоды пришлось приноровиться.
У нас короба стоят. Видите, наполовину короб заполнен землей. А следующая половина у нас остается для того, чтобы уложить куст и накрыть. Накрываем мы его — геотекстиль, мягкий иглопробивной материал. И потом сверху у меня муж сделал сверху крышечки деревянные.
Олеся Иванова, руководитель виноградной фермы
Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и высадить на участке сорта стран Балтии. Из-за схожих условий уход за ними будет чуть проще. Урожай традиционно будет радовать уже в середине августа. А вот если начинать лакомиться ягодами хочется еще в разгар лета, стоит обратить внимание на сорт ромбик.
Он у нас 85-90 дней, это самый-самый первый из виноградов, который созревает в нашем регионе, то есть он у нас где- то приблизительно вместе с томатами созревает.
Олеся Иванова, руководитель виноградной фермы
Чтобы определить спелость, на ягоде нужно сделать надрез. Если косточка внутри коричневая, можно смело делиться угощением. Олеся так и поступает: часть урожая ежегодно отправляется на выставку «Агрорусь». Даже закоренелые ленинградские садоводы удивляются, когда узнают, что сочные ягоды — дары 47-го региона.