Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На 101-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны Мария Миронова из Важин

С ноября 1942 года по август 1945 года Мария Андреевна служила в войсках зенитной артиллерии. Ветеран награждена медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией», а за многолетний и добросовестный труд Марии Мироновой присвоено звание «Ветеран труда».

Вчера, 20 июля, на 101-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Марии Мироновой. Она жила в поселке Важины Подпорожского района Ленобласти. О кончине Марии Андреевны сообщает районная администрация.

Мария Миронова родилась 14 июня 1921 года в карельской деревне Михайловская. После окончания школы училась в педагогическом училище в Петрозаводске, затем стала учителем начальных классов.

В июне 1941 года, оставив школу, она пошла добровольцем в ополчение — строить оборонительные рубежи на Карельском перешейке. Работа была тяжелой и изнурительной, вооружения не было — только кирки и саперные лопатки. Вслед за армией они дошли до Шлиссельбурга, далее по Ладожскому озеру до деревни Баланды Кировской области, где Мария стала работать в избе-читальне.

Затем Мария Миронова пошла добровольцем на фронт. С ноября 1942 года по август 1945 года она служила в войсках зенитной артиллерии, была зенитчицей-прибористом в воинском звании ефрейтор. За время службы Мария Андреевна воевала на Карельском, Западном, Северном и Центральном фронтах, была направлена в Заполярье для обороны Мурманска, Октябрьской железной дороги и других стратегически важных объектов.

После демобилизации Мария Андреевна работала в Лоянской школе Подпорожского района. А через два года вышла замуж за директора двухкомплектной школы, солдата Второй мировой войны, штурмовавшего Рейхстаг. В середине 50-х Мария Миронова становится заведующей детским садом. В 1962 году семья, где подрастали сын и дочь, переехала в поселок Важины. Супруг работал в Важинской школе, а Мария Андреевна была назначена заведующей детским садом. С этой должности она и ушла на заслуженный отдых.

После ухода на пенсию она продолжала заниматься общественной деятельностью: составляла летопись Важин, пела в хоре ветеранов, участвовала в мероприятиях поселка и района. У Марии Андреевны остались трое внуков и трое правнуков. Ветеран награждена медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», юбилейными медалями. За многолетний и добросовестный труд Марии Андреевне присвоено звание «Ветеран труда».