«Мы перестали уделять внимание базовым знаниям», – ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина Григорий Двас рассказал о проблемах в высшем образовании

Со времён СССР система высшего образования сильно изменилась. Как отметил Григорий Двас, сегодня акцент делается на практических навыках, а выпускники университетов не всегда оказываются гибкими специалистами, способными подстраиваться под новые задачи:
«Во главу угла встала подготовка специалистов, которые обладают определёнными навыками, умеют выполнять набор определённых функций, но при этом мы перестали уделять должное внимание фундаментальным основам, которые необходимы для того, чтобы человек не просто научился выполнять какой-то набор функций, а мог осваивать новые технологии, получать и обрабатывать новые знания».
Григорий Двас, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина
Результатом реформы, по мнению ректора, должно стать появление сбалансированных образовательных программ, которые позволят выпускникам иметь и фундаментальные знания, и практические навыки. При этом самим студентам бояться реформы не стоит:
«В любом случае будет обеспечена преемственность образовательного процесса и программ. Этого точно опасаться не стоит. Я думаю, что для студентов, по крайней мере с формальной точки зрения, это пройдёт почти незаметно».
Григорий Двас, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина
А вот вузам подстроиться под новые стандарты будет труднее, поскольку вместе с реформой появятся новые федеральные государственные образовательные стандарты:
«Это кадровая проблема. Если у вуза по каким-то направлениям есть специалисты, которые соответствуют федеральным государственным стандартам сегодняшнего дня, а чуть-чуть изменился федеральный стандарт, это не их специализация, и они уже не могут отреагировать. Это может быть проблемой».
Григорий Двас, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина