Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Несколько десятков российских городов приняли участие в Ассамблее петровских музеев

Выборг, Архангельск, Ростов, Дербент, Воронеж и другие. В этом году у ассамблеи особая миссия: подготовка к празднованию 350-летия Петра Великого.

Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска познакомилась с участниками мероприятия.

Залп с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ознаменовал начало Ассамблеи. Традицию проводить собрания, на которых следовало общаться, решать важные вопросы и веселиться положил сам государь. Уже больше чем через три века ассамблея посвящена наследию самого Петра Великого.

Ассамблея объединяет все петровские музеи, петровских городов и петровских регионов. То есть тех регионов и городов, история которых связана с пером Первым и те музеи, которые хранят петровское наследие.

Алла Манилова, статс-секретарь - заместитель Министра культуры РФ

Петропавловская крепость (музей истории Санкт-Петерубрга) один из крупнейших их них. Детище Петра, где в Петропавловском соборе он сам указал место своего последнего пристанища. У иконостаса, на котором сам определил расположение икон. 

Интерес к личности Петра Первого с годами только возрастает во всех петровских музеях. А в петропавловской крепости туристы круглый год.

На территории Петропавловской крепости мы очень часто вспоминаем о нём, вот только что разглядывали памятник Шемякина Петру Первому. Очень интересуется пропорциями его тела, как это не странно. Каким образом памятник исполняет желания. У него был 38 размер ноги.

Ирина Фролова, экскурсовод

Но за время своего правления Петр Первый посетил десятки, сотни городов, и почти в каждом из них есть музей. Вот для того, чтобы наладить исследовательскую и выставочную связь между федеральными, региональными, муниципальными музеями и собралась Ассамблея. Ведь в "Изучении петровского наследия возможности безграничны". 

Мы обратились к петровским изданиям, книгам прижизненным 18 века и наши там такое количество иллюстративного материала, который никогда никто не где не видел.

Елена Кальницкая, генеральный директор ФГБУК "ГМЗ Петергоф", глава Ассамблеи петровских музеев РФ

В Петербург приехали специалисты из 31 региона России. В Воронежской области в Ассамблею петровских музеев России входит 8 музеев. В Воронеже Пётр провёл более 500 дней, там были построены одни из первых верфей для петровских кораблей. 

Самый главный объект показа - это краеведческий музей и структурным подразделением музея является корабль. Это наш уникальны проект на сегодняшний день. И малые петровские города , горд Павловск, который также был основан Петром.

Мария Мазур, руководитель Департамента культуры Воронежской области

Ещё одна задача ассамблеи - разработать историко-культурные маршруты "Путь Петра Великого". 

Санкт-Петербург - город музей, в котором буквально каждый уголок связан с именем Петра Великого. И символично, что подготовка к празднованию юбилея начинается именно в этом городе.

Лена Петревска, корреспондент

Теги: музей петр первый
Лента новостей
Все новости