В ноябре прошлого года в Волховском районе появился новый интерактивный музей – "Суворов в Новой Ладоге"

За это время сотни школьников побывали в этом пространстве и сегодня уже можно сказать, что детям там нравится.

Корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова посетила этот музей и поделилась своими впечатлениями.

На экскурсию в новый музей "Суворов в Новой Ладоге" приехали четвероклассники из Сясьстроя. В этом интерактивном пространстве почти все предметы можно потрогать и представить себя полководцем, сыграть в настольную игру — сражение и примерить головные уборы. Там уже побывали школьники почти со всего Волховского района. Потом возвращаются с родителями.  

Более тысячи школьников Волховского района сюда приехали и смогли изучить музей Суворова и поучаствовать в интерактивных битвах. И это пользуется спросом, поэтому я призываю своих коллег, глав администраций других районов Ленинградской области, приезжать в Новую Ладогу, чтоб дети из других школ смогли тоже поучаствовать.

Алексей Брицун, глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области

Музей в честь великого полководца в Новой Ладоге появился не случайно. Там Суворов провел 4 года своей жизни. Он командовал Суздальским пехотным полком, там он составил "Полковое учреждение" – инструкцию с правилами воспитания и боевой подготовки солдат. Само здание музея находится на месте, где располагалась канцелярия суздальского полка. Неподалеку был плац, церковь, школа и красивый сад. 

Наша история для каждого возраста применима. Ребенок узнает о Суворове с детского сада, потом в школе. Я думаю эта патриотическая часть очень значима, чтоб дети знали свою историю, чтоб они гордились своей историей. И знали такие имена как А.В. Суворов.

Марина Брыкина, заведующая Новоладожским филиалом «Новоладожский историко-краеведческий музей - музей А.В. Суворов в Новой Ладоге»

В экспозиции музея частично подлинные, частично восстановленные предметы. Посетители могут детально рассмотреть форму солдат 18 века, потрогать оружие, увидеть ядра из которых стреляли пушки. В витринах также представлены предметы быта, посуда и монеты. Во время экскурсии ребята могут наглядно увидеть маршрут походов Суворова, узнают новые факты, о которых не всегда рассказывают в школе. Например, для многих стало открытием, что Александр Васильевич из 60 сражений ни одного не проиграл.

Мы узнали много нового. Здесь красивые экспонаты, хотим сюда приезжать еще и еще.

Ксения Теплова, ученица 4 класса

Музей Суворова в Новой Ладоге — часть большого культурно-просветительского проекта Музейного агентства и Администрации Волховского района. Его цель: формирование интереса школьников к изучению истории родного края. Не во всех школах есть личные автобусы. Тогда администрация района помогает с транспортом. Организаторы надеются, что успешное сотрудничество между музеем, администрацией и школами станет вдохновляющим примером для других районов Ленинградской области.

Теги: волховский район музей
Лента новостей
Все новости