Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

За свалку в Мурино заплатят 79 миллионов

Арендатор проиграл суд эконадзору.

Ведомство направило иск полгода назад в арбитражный суд после рейдов и проверок. Оказалось, в промзоне мусор четвёртого класса опасности. Корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Стурова рассказала подробнее. 

Экологическая ошибка обойдётся слишком дорого: 79 миллионов за ущерб природе, ещё 200 миллионов – госпошлина. Столько теперь заплатит арендатор земли в Мурино.

Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти ответчик обязан компенсировать причинённый ущерб окружающей среде в казну регионального бюджета в размере 79 миллионов рублей, а также организовать процесс сбора и вывоза отходов на санкционированный полигон ТБО.

Диана Семенова, пресс-секретарь Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области

Отходы выбрасывали, установила экспертиза, четвёртого класса опасности. Такие должны складироваться среди специальных отвалов и насыпей – чего арендатор не сделал. Эконадзор подал в суд.

Возмущаются ещё жители – и вопят чайки. Там, где разливается море. Сезонное, после весны. Там, где, мечтают муринцы, всё-таки появится парк.

Хорошо – пока снова не наткнёшься на помойку в волнах. Смотреть с высоты птичьего полёта на это пытались – местные чиновники заключали договоры с гражданской авиацией. Искали «грязные пятна» на своей карте. Детали, как всегда, ближе.

Октябрь 2020, Мурино, снова мусор. Рядом с гаражами свалка рыбных отходов. В комментариях ещё спорили – чья вина: 47 региона или Петербурга. Рядом ведь граница с Калининским районом Северной столицы. Скандалы такого толка то и дело происходят и в Ленобласти. Есть земли лесного фонда, а ответственных за свалку будто и нет. Точку в бесконечном потоке, где каждый стремится сложить с себя ответственность, поставил пару недель назад губернатор Александр Дрозденко. Сказал чиновникам: не умеете следить за территорией – потеряете место.

Гадят вам на территорию тысячи машин – а мы ждем, пока будет судебное решение, чтобы это убирать?! Я прошу поручение записать: везде, где есть несанкционированные свалки, проверить, кто на этот момент занимал должность главного лесничего. Это – одна из их обязанностей: сохранность леса.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Две тысячи свалок – несанкционированных, значит, вроде «ничьих» - сегодня в регионе. Чтобы их ликвидировать, нужны миллионы рублей. И судебные решения

Муринский развал в промзоне те, кто намусорил, вывезут теперь за месяц. Сами, за свои деньги.

Теги: мусор экология мурино
Лента новостей
Все новости