Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ленобласти перевозчикам отходов начали выдавать электронные разрешения

В 47 регионе с 1 апреля введена система мониторинга перемещения отходов. Всем перевозчикам различного мусора объёмом более 5 кубометров начали выдавать электронные разрешения с индивидуальным QR-кодом.

Власти региона считают, что данная мера позволит создать централизованный контроль за вывозом мусора. Пока же прокуратура фиксирует многочисленные нарушения.

Нарушение правил обращения с отходами влечёт административную и уголовную ответственность в зависимости от причинённого вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде. Ущерб, связанный с ликвидацией несанкционированных свалок подлежит взысканию с виновных лиц в судебном порядке.

Меланья Корчагина, помощник Всеволожского городского прокурора

Есть претензии и к садоводствам. В Ленинградской области более трёх тысяч таких объединений. Большинство вывозят мусор по всем правилам, заключив договор с региональным оператором. Но есть и те, кто пользуется услугами сторонних перевозчиков, а это незаконно.

Твёрдые коммунальные отходы имеет право возить только региональный оператор в соответствии с действующим законодательством. До того времени, пока не подписан бумажный договор, работает типовая форма договора 1156 по условиям публичного оферта.

Алексей Соболев, представитель регионального оператора по обращению с отходами Ленинградской области во Всеволожском районе

В ведомстве также напомнили, что при отсутствии договора с региональным оператором в отношении садоводств может быть применена административная ответственность в виде штрафа – до 250 тысяч рублей.

Теги: мусор отходы электронные разрешения
Лента новостей
Все новости