Во Всеволожском Мультицентре провели кулинарный мастер-класс для юных поваров
Пицца от
шефов и ладожский суп от Ирины Дрозденко поразили не только юных
кулинаров, но и корреспондента ЛенТВ24 Софью Королёву.
Мне кажется, колбасы всегда побольше дети любят, а перчика и огурчика поменьше надо, потому что они перебивают вкус колбасы.
Екатерина Кукко, участница кулинарного конкурса
Катя хоть и учится на мастера отделочных и декоративных работ,
запросто могла бы работать в лучших итальянских пиццериях. Пока
другие раскатывают непослушное тесто, у команды Никольского
ресурсного центра уже всё готово.
Это вообще красоты необыкновенной, оформление замечательное, вы даже бортики сделали, как полагается для пиццы, просто молодцы!
Тамара Юдина, доцент кафедры зерна хлебопекарных и кондитерских технологий
Команда проекта "Вкусные традиции" - преподаватели и студенты
московского университета пищевых производств, кажется, о еде
знают всё. Но когда пицца отправляется в печь, всё внимание
аудитории, а это ребята из ресурсных центров Петербурга и
Ленобласти, моментально захватывает руководитель Всеволожского Мультицентра Ирина Дрозденко.
Настоящий ладожский суп варится из супового набора. Вы берёте голову красной рыбы — лосось, форель, сёмга, кумжа, кета — кто какую красную рыбу знает. Я с Мурманской области, называю свои. Но именно у нас на Ладоге выращивают на рыбных фермах форель и лосось.
Ирина Дрозденко, руководитель Всеволожского мультицентра социальной и трудовой интеграции
Лосось закипает быстро, далее нужно процедить бульон и отделить
рыбу от костей, а затем потушить тонко нашинкованные овощи:
картофель, морковь, перец. Также в суп идёт перловка и свежая
зелень. А ещё несколько секретных ингредиентов, среди которых
чесночное масло, сушеный копченый лук и копченая паприка.
Мне очень сильно понравился лук, который нам показали. Также понравилось, как готовили рыбу. Думаю, с какими чувствами еду приготовишь — такие и передадутся тем, кто будет её есть. Мне понравилось, как она готовила, много ингредиентов, которых я не видел ранее.
Андрей, юный кулинар
Это учебная кухня Всеволожского мультицентра. Обычно здесь проходят занятия по домоводству. Но сегодня у плиты — шеф-повар Ирина Дрозденко, проводит кулинарный мастер-класс и делится секретами счастливой семейной жизни.
Софья Королёва, корреспондент
Несмотря на то, что у меня нет длинных ног от ушей и каких-нибудь ослепительных голубых глаз, мне кажется, что 35 лет семейной жизни, когда я в браке, они всё-таки и от супа тоже! Будем надеяться, что так будет и далее, и мои советы вам пригодятся.
Ирина Дрозденко, руководитель Всеволожского мультицентра социальной и трудовой интеграции
Ещё один секрет раскрывает Ирина Дрозденко: ладожский суп —
единственный рыбный суп, который есть её супруг, глава
Ленинградской области. А ведь губернатор, как известно, и сам не
прочь порадовать близких своими блюдами. Готовка — дело семейное.
Подросли две дочки, есть зятья, и наконец-то семья в её полном понимании — семья — стоит вместе со мной. Чаще всего в летней сезонной нашей кухне, потому что мы с ковидной историей переехали за город, и даже, то есть не даже, а Александр Юрьевич нашу семейную команду возглавляет, он занят, как правило, на гриле, на мужской работе, жарит мясо на гриле, а мы занимаемся уже овощами, гарнирами, салатами. И это очень хорошо, мы готовим и одновременно общаемся.
Ирина Дрозденко, руководитель Всеволожского мультицентра социальной и трудовой интеграции
Также легко, за непринуждёнными разговорами, пролетает время и
на кухне Всеволожского Мультицентра. Суп готов, и ребята,
окрылённые ароматом, спешат в столовую. Одна за
другой, порции улетают на глазах, гости спешат за добавкой
и, конечно, за рецептом.
Уже пошла корюшка. Но корюшка — она же периодически, сезонно, а всё остальное время как радовать гостей? Где взять вот этот навар, красоту? Вот мы и задумали этот суп, придумали его рецепт, это ладожский.
Ирина Дрозденко, руководитель Всеволожского мультицентра социальной и трудовой интеграции
Угощали и саму Ирину Дрозденко — пиццей, которую приготовили
воспитанники ресурсных центров. Это, конечно, вредно, но так вкусно
— признаётся Ирина Григорьевна.