Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На Дороге Жизни прошел мотопробег "Мы помним" в память о тех, кто отдал жизни за свободу нашей страны

Полсотни байков проехали от Дома Авиаторов через Невский Пятачок к Музею блокады у Ладожского моста. Возглавил колонну губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Корреспондент ЛенТВ24  Елена Сырейщикова рассказала подробнее.

Вместо косухи военно-полевая форма и пилотки. На руле - флаг Ленинградской области. В этот день каждый из участников пробега садился в седло железного коня не ради удовольствия. Цель: сохранить и передать память о Великой трагедии, дне, когда началась Отечественная Война. 

Дата, конечно, очень тяжёлая для страны. Но хочу сказать, что в Ленинградской области мы свято чтим память, потому что для нас война началась очень рано - уже 7 июля. То есть, 22 началась война, а 7 июля фашисты уже вышли на Лужский рубеж. Хочу с казать, что за последние годы построено несколько знаковых музеев, один из них - вот здесь, музей 43 героев, посвящённый лётчикам, котрые защищали Ладожское озеро и Балтийское небо.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

От румболовской горы поехали к Рубежному Камню. Мемориальный знак установлен на Невском пятачке — в память о более 60 тысяч героев, отдавших свои жизни за спасение Ленинграда. Там участники мотопробега возложили цветы и почтили погибших минутой молчания. На торжественно-траурной церемонии присутствовали не только байкеры. К ним присоединились и другие неравнодушные жители региона.

Эта минута не просто молчания, это минута, когда мы сосредотачиваемся и думаем для чего даны нам эти уроки. А они нам даны чтобы был мир, чтобы было добро и чтобы те события никогда не повторялись. Какой был страшный день 22 июня.

Светлана Журова, депутат Государственной думы, олимпийская чемпионка

Для большинства участников пробег - история личная. Каждый год они движутся в общей колонне по местам сражений, чтобы почтить память близких и родных.

Мало кто знает, но впервые немецкие войска были остановлены на Рыбацком плацдарме. До этого они всю Европу прошли, пол нашей страны прошли и их остановили здесь на Ленинградской земле. здесь каждый метр полит кровью наших бойцов, здесь воевал мой дед и отсюда он дошёл до Берлина.

Алексей Стожук, участник мотопробега, руководитель Приемной губернатора Ленинградской области в Ломоносовском районе

Заключительная точка - музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", 80 лет назад на этом месте Волховский фронт встречались с Ленинградским. А сегодня там можно заглянуть в глаза героям тех дней.

Итого 60 километров. Похожие мотопробеги в Ленобласти стали доброй традицией. Таким образом жители отмечают знаковые события и становятся ближе друг другу.

В следующий раз любители байков соберутся в конце июля, в Выборге, на Балтик Ралли.  

Уже это мероприятие вызвало большой интерес. Только вчера я получил информацию, что больше 130 заявок участников из ближайшего зарубежья, это Финляндия, Швеция, Норвегия, Прибалтика, хотят приехать на Балтик Ралли. И уже подали заявки на оформление краткосрочных виз.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Всем желающим пока отвечают, что необходимо дождаться разрешения Роспотребнадзора. Если там дадут добро — мотопразднику быть. Но подготовка уже идет.

Теги: александр дрозденко дорога жизни мотопробег
Лента новостей
Все новости