Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Начинающие предприниматели Ленинградской области выбирают социальный контракт

Максимальная сумма такого контракта - 300 тысяч рублей. Он заключается на срок до 12 месяцев в зависимости от выбранного бизнесменом направления. ЛенТВ24 встретился с участниками программы.

В Ленинградской области более полутора тысяч человек воспользовались государственной поддержкой и заключили социальный контракт на открытие своего дела. Программа разработана при содействии Комитета по социальной защите населения 47-го региона и действует с начала 2021 года.

Вся подробная информация уже размещена на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области. Лена Петревска встретилась с участниками программы, чтобы узнать все тонкости социального контракта.

Марию можно назвать «играющим тренером». Несколько лет назад в этом помещении она работала мастером маникюра, а теперь открыла здесь свою студию. У женщины два сына: одному два, другому три года.

Салон, где наша героиня проработала много лет, переехал пока она была в декрете. Доход семьи из четырех человек на тот момент составлял 40 тысяч рублей, что меньше прожиточного минимума в Ленинградской области. Женщина стала думать, что делать дальше. Тем более, график работы мастера по маникюру не подходил для молодой мамы.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

В Фонде поддержки предпринимательства ей рассказали, что именно для категории граждан, имеющих минимальный доход и желающих открыть свое дело, разработан социальный контракт.

Могу сказать, что для тех, кто хочет работать, проблем не возникнет. Но главное работать на перспективу. Ведь такие субсидии даются на лонгированный промежуток времени.

Мария Фёдорова, предприниматель, хозяйка салона

У социального контракта есть обязательства. Так, в течении трех лет предприниматель не имеет права оставлять дело, на которое брал деньги. Иначе сумму придется вернуть государству.

Государственные субсидии можно реализовать только на покупку мебели или оборудования, для организации рабочего процесса.

Мария Фёдорова, предприниматель, хозяйка салона

Сейчас у Марии работают шесть мастеров. В ближайшее время руководитель планирует расширяться. Клиентов с каждым месяцем все больше, а значит свою нишу на рынке салон уже занял.

Маловато царство, поэтому не оставляем надежды на расширение.

Мария Фёдорова, предприниматель, хозяйка салона

Социальный контракт - государственная мера поддержки, которая проходит по всем регионам России. С 2021 года она действует и в Ленинградской области. На конец сентября данной мерой воспользовались уже около двух тысяч граждан.

Не нужно, как у нас часто бывает в мерах поддержки предпринимателей, до этого пройти дополнительные программы обучения, не нужно каких-то сертификатов на руках, сложных комиссий. Здесь такого нет. Нужно подтвердить факт, что ты будешь заниматься этой предпринимательской деятельностью и потратишь средства социального контракта на цели своего дела.

Анастасия Толмачёва, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области

В Ломоносовском районе трудится индивидуальный предприниматель Антон Михеев. У него небольшой офис, он тоже подписал социальный контракт. К этому подтолкнули обстоятельства. До пандемии 2020 года мужчина был ведущим инженером аэропорта. Работы в Пулково не стало - пришлось уволиться. В семье двое детей, встал вопрос: «А жить на что?».

Была какая-то финансовая подушка, которая была запланирована на другие вещи, но тогда она потихоньку уходила. И было принято решение заниматься своим - на тот момент у меня уже было два заказа.

Антон Михеев, индивидуальный предприниматель

Антон решил - займется сборкой электро-щитового оборудования. Для открытия ИП нужен был стартовый капитал. Социальный контракт дает такую возможность, по нему можно получить единовременную сумму на 30, 100 и 300 тысяч рублей. Антон Михеев написал проект, в котором обосновал на что потратит деньги.

Освоил эти 300 тысяч, отчитался и теперь буду год отчитываться ежемесячно.

Антон Михеев, индивидуальный предприниматель

Сегодня электро-шкафы и щиты ИП Михеева стоят на многих объектах Ленинградской области. Предприниматель думает в будущем арендовать большое помещение и взять помощников.

По итогам завершения программы адаптации, программы самого контракта гражданин подтверждает, что у него есть уровень дохода, который вырос по сравнению с тем уровнем, который был на старте получения поддержки.

Анастасия Толмачёва, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области

А в Сосновом Бору, чтобы в семьях местных жителей всегда царило праздничное настроение, Оксана Кузьминская воспользовалась социальным контрактом и открыла цветочный магазин. Дел у нее теперь невпроворот. О том, как оформить нужные документы, узнала на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области. На полученные от государства деньги купила кассовое оборудование, стойки, сделала первую закупку товара.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Я видела покупательский спрос, что очень многие ищут какие-то интересные растения. Что-то экзотическое, например, бонсай. Поэтому мы решили открыть магазин, стали продавать именно экзотические растения.

Оксана Кузьминская, предприниматель

Социальный контракт поддерживает разные сферы бизнеса и предпринимателей разных возрастов.

Все больше индивидуальным предпринимательством занимаются люди пенсионного возраста.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Теги: социальный контракт бизнес
Лента новостей
Все новости