Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мир сказок А. С. Пушкина через экспонаты Российского этнографического музея

К 225-летию Александра Пушкина в Российском этнографическом музее открылась необычная выставка. Ее организаторы постарались рассказать о сказках поэта через бытовые предметы крестьянской жизни и произведения народного творчества. В результате получился экскурс в быт сказок Александра Сергеевича. Корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска оказалась в числе первых посетителей и расскажет подробнее.

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря» или «Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи» — строки из сказок Пушкина мы знаем с раннего детства, а вот то, каким было то зеркало и во что были одеты старик со старухой, показали на новой выставке.

Пушкин может считаться полноправным куратором этой выставки. Мы шли за его идеями, его воображением, за его знанием. Он был знатоком культуры своего времени, и его тянуло это всё, поэтому те образы, которые созданы в его сказках и произведениях, очень этнографичны.

Юлия Купина, директор Российского этнографического музея

Предметы этнографического музея наглядно иллюстрируют образ жизни всех слоев русского общества, их традиционные занятия, детали одежды. Вот так мог быть одет тот самый Балда, что к попу в работники нанимался. Холщовая рубаха — косоворотка. Ее носили на выпуск с домоткаными портами.

Элементы декора говорят нам, что это рубаха молодого человека. Белый холст, обязательно подпоясан. Пояс в допетровской культуре и после у разных слоев общества имел большое значение. Мы видим и пояс, и кисет, и лапти.

Татьяна Зимина, научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея

Сказок Пушкина, раскрытых через этнографические экспонаты, на выставке пять. Об острове Буяне наглядно повествуют костюмы и предметы народного искусства, такие как вышивки, макеты домов и церквей.

В народной традиции мы очень часто встречаем термин «буй» и «буево». Это остров, и не обязательно на реке, это холмик может быть, где располагались церковь и погост. Мы можем и сегодня встретить город Буй в Костромской области.

Татьяна Зимина, научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея

Восточного сказочного колорита добавляют предметы из Закавказья.

В витринах, посвященных «Сказке о золотом петушке» можно узнать о культуре азербайджанского народа. Вот так до сих пор выглядят чайные в городе Шеки, бута — символ огня. А так одевались знатные девушки в городе Шемахи. Совсем юна, носок обуви слегка загнут.

Выставка «Между обычным и волшебным: мир предметов в произведениях Александра Пушкина» в Российском этнографическом музее будет работать до 16 марта 2025. Далее предполагается, что она отправится по другим регионам России.

Теги: российский этнографический музей санкт-петербург 225-летие пушкина александр пушкин выставка
Лента новостей
Все новости