Межрегиональная конференция волонтерских организаций завершилась в Ленинградской области
Алые гвоздики и синие дождевики, на импровизированной сцене — песни военных лет. На памятный митинг в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вышли «Волонтеры Победы». Они работают на параде и других мероприятиях, сопровождают «Бессмертный полк» и помогают ветеранам. К юбилейному году готовятся и повышают свою квалификацию заранее.
Мы на нашей конференции в течение трех дней обучали волонтеров всему тому, что они должны знать и уметь для того, чтобы качественно и правильно сопровождать все мероприятия, связанные с 80-летием Победы в этом году.
Ксения Чушкина, руководитель конференции
Завершить конференцию решили в очень символичном месте — у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Именно здесь советские войска форсировали Неву, чтобы закрепиться на левом берегу и разорвать блокадное кольцо.
Танк КВ-1 в белом камуфляже. Он участвовал в боях на Невском пятачке, был подбит. Позже машину пытались эвакуировать в осажденный Ленинград, но фашистская артиллерия отправила ее на дно Невы. Только в 2007 году его оттуда подняли, отреставрировали, присвоили имя «Ленинградец», и с тех пор боевая машина стоит здесь как символ мужества непокоренного города.
К танку волонтеры возложили цветы. Помимо обучения и обмена опытом на конференции добровольцы работали над проектами по сохранению исторической памяти. Например, они придумали концепцию проведения акции «Огненные картины» и проект муралов с героями блокадного города.
Я был в команде искусственного интеллекта. Мы с помощью искусственного интеллекта создали проект о блокаде. Искусственный интеллект сделал картинки, текст, и мы выступали с защитой проекта.
Вячеслав Зубков, волонтёр
В конференции приняли участие 120 человек из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Они получили дополнительные знания по истории на занятиях и экскурсиях, улучшили навыки, необходимые волонтерам, и теперь готовы помочь нашему региону и всей России встретить 80-ю годовщину Великой Победы.