lХ национальная оперная премия «Онегин»
Уже прошло вручение премии «Онегин» на сцене Мариинского театра, но всё равно волнение присутствует, а потому для гала-концерта Елизавета Пахомова выбрала платье, которое приносит удачу.
Вот оно, да, и сережки тоже. Это всё подарки символичные.
В это вечер у лауреатов даже номер гримерки символичен: три двойки, как три лебедя, обещают взлет к новым высотам.
Елизавета Пахомова служит в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Удостоена премии «Онегин» в номинации «Дебют. Женщины» за исполнение партии Марфы в опере Римского-Корсакова «Царская невеста».
Марфа — первая моя партия. И пока у меня в процессе небольшие партии — Повариха в «Сказке о царе Салтане», Джаннетта в «Любовном напитке». Пою барочную музыку и романсы.
Елизавета Пахомова, лауреат lХ Национальной оперной премии «Онегин»
— У вас есть какие-то приметы?
— Приметы? Нет. Есть одна: «Ааа...», — и всё. Проверяю, можно петь или нет. Если смыкается, нормально, значит, должно быть всё хорошо.
Солист Красноярского театра оперы и балета Давит Есаян — любимец публики. Необычайная легкость и глубина исполнения партий, природная красота голоса и харизма. Давит стал лауреатом премии в номинации «Фаворит».
В опере Жюля Массне «Манон» я пел партию кавалера де Грие, и с этой партией я получил премию. В моей номинации голосовало не жюри, а публика, и по голосованию я выиграл.
Давит Есаян, лауреат lХ Национальной оперной премии «Онегин»
Перед экспертным советом премии стояла непростая задача. В этом году было подано наибольше количество заявок от оперных театров — более 130.
Мы хотим, чтобы в театрах пели лучшие певцы. Мы рады, что происходит ротация певцов: из Сибири приезжают на Урал, из Москвы — в Санкт-Петербург. Выступают в театрах лучшие певцы, и люди видят, какой уровень должен быть.
Владимир Тюльпанов, вице-президент Национальной оперной премии «Онегин»
В этом году впервые выступление лауреатов проходило в сопровождении Симфонического оркестра национальной премии «Онегин».