Ленобласть готова восстанавливать разрушенные приграничные поселки Курской области
Колокол звонницы отсчитывает новый час мирной жизни, звон эхом разносится над бескрайними прохоровскими полями, отделяя время от одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. Легендарные Т-34 навечно замерли в парадном строю. Эта земля хранит память о событиях более чем 80-летней давности, когда скрежет, лязг металла разрывал воздух, а кровь наших бойцов заливала поля.
Уникальный музей. Очень важно, что он интерактивный. Такой музей интересен прежде всего молодым ребятам, детям, а это самое главное, потому что они должны вот в таких музеях познавать свою историю, понимать историю и любить историю.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Память в памятниках. Кому, как не ленинградцам, знать и хранить ее. И ценить. Именно с памятников начиналось сотрудничество нашего региона и Курской области.
Александр Юрьевич Дрозденко был первым губернатором, с которым мы как раз начали обсуждать возможность помочь в год юбилея Победы Курской области в восстановлении всех наших мемориалов, обелисков и воинских захоронений, посвященных войне. Александр Юрьевич высказал такую идею, сказал: давайте мы, губернаторы остальных регионов, будем обращаться с тем, чтобы всем миром нам в год юбилея привести памятники в порядок. Тем более что посланцы всех наших регионов лежат в Курской области, здесь захоронено у нас 430 уроженцев Ленинградской области, павших на Курской дуге. На сегодняшний день уже 18 регионов нас поддержали. Ленинградская область здесь была первая, за что отдельная и особая признательность Александру Юрьевичу.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области
О памяти Великой Отечественной войны говорилось в договоре о сотрудничестве регионов, сегодня подписали план мероприятий, где прописан каждый шаг нашего взаимодействия. События на курском приграничье внесли свои коррективы. Враг разгромлен, но оставил от себя пепелище. Ленинградская область готова прийти на помощь, восстанавливать. Как уже три года делает это на Донбассе.
Ничего не надо изобретать. Уже опыт такой работы есть, да, сегодня Курская область не Новороссия, но война не выбирает территорию, не выбирает землю и одинаково наносит урон там, где эта война происходит, урон одинаков. И сегодня, конечно же, мы не просто должны, мы обязаны восстановить всё, что нацисты порушили на Курской земле, и не только социальные объекты, не только жилье, но и, конечно же, восстановить памятники, храмы, восстановить церкви, сделать нормальную инфраструктуру.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Мало того что украинские формирования буквально равняли с землей поселки приграничья — они уничтожали, казалось бы, общую нашу веру. Церкви приграничья они превратили в свои опорники, разворовывали иконы и святыни, а, отступая, сжигали либо взрывали храмы. Предварительно известно, что пострадало порядка 70 храмов в приграничье, но состояние их оценить пока невозможно. Вполне вероятно, что некоторые придется восстанавливать с нуля заново.
В Знаменском соборе встречают нашего губернатора. А сигнал тревоги, ракетная опасность, разлетается над Курском.
Опасно сейчас во всей приграничной области. Но там остаются люди, верующие люди. А их храмы поруганы и разрушены. Туда доберется часовня на колесах. Примета военного времени — станция радиоэлектронной борьбы на крыше.
Это фактически мини-церковь, в которой можно выезжать в приграничные районы, где у нас украинскими нацистами разрушено более 50 храмов. И вот люди будут возвращаться, и вот Слово Божие и святая Евхаристия может совершаться в любом месте. Спаси Господи.
Александр Шаповалов, начальник управления Министерства внутренней и молодёжной политики Курской области
Накануне губернатор общался с бойцами 22-го полка. Теми, кто освобождал Горнальский монастырь. Полк, который получит название «Ленинградский». А наши специалисты готовы восстанавливать поруганные храмы.
Мы сегодня как раз говорили, сколько много духовных скреп между Курской областью и Ленинградской, вспоминали и нашу Тихвинскую икону Божией Матери и вашу Курскую-Коренную Божию Матерь. И, самое главное, получилось так, что вчера встречался с командиром, командующим 44-го армейского корпуса, а как раз монастырь в Горнали освобождал 22-й полк.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Наши ленинградцы воюют на курском приграничье, а в случае ранения получают помощь от наших же ленинградцев.
Узнал, что здесь наши есть, хотел спросить, какая-то помощь, поддержка нужна. Вопросы, может, какие-то есть? [Нормально. Всего хватает. Спасибо.] Смотрю, во дворе отгрузка, ребят отправляют на долечивание в том числе к нам, в Ленинградскую область, поэтому, если возможность будет, не знаю, у вас-то вряд ли будет право выбора, но если будет, то давайте к нам, потому что мы шесть отделений создали по области, очень неплохо занимаемся, всё достойно.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
— Есть какие-то сложности в восстановлении?
— В восстановлении? Нет, у меня легкое ранение. Здесь всего хватает. Спасибо.
— Дальнейшая ваша судьба — куда?
— Обратно, в часть, да.
— Уверенность есть?
— Есть.
— Победа будет за нами?
— Конечно.
Именно наш регион с момента дислокации медицинского батальона в районе боевых действий оказывает помощь военным медикам. Уже открыты три операционные, врачи получают всё необходимое, бойцов ставят на ноги.
— Сегодня мы медикаменты привезли, мы еще привезем медикаменты. Здесь мы по этому направлению отработаем. Что- то, может быть, из техники надо?
— Так остро — сразу не сказать. Коллегиально надо решать.
— Александр Юрьевич, сейчас перевязочные материалы все привезли. Следующее уже — лекарственные средства. С коллегой в контакте по тяжелому оборудованию, по диагностическому мы будем рассматривать.
— Если делать то, что мы говорили по томографу, то только передвижной, потому что здесь его негде будет поставить.
Вот до этого места где-то час, час с передовой. Человек попал в тяжелую ситуацию, его доставили, если его доставили, он будет жить. Все операции здесь будут проводиться, а в других медицинских батальонах это занимает до суток. Это глубинные госпитали Мечникова, Вишневского, это наша Военно-медицинская академия. А здесь многие операции можно сделать прямо здесь. А вы знаете правило золотого часа, скажем так, которое позволяет сохранять, и ребята возвращаются с конечностями.
Виталий Будников, помощник губернатора Ленобласти, директор фонда «Ленинградский рубеж»
Неимоверно тяжелый труд, без отдыха, порой без права на выходной. Ночь, день — неважно. Надо спасать бойцов.
— Мы сегодня привезли. И еще привезем.
— Отлично, нам в помощь идет. Всё раненые у нас получают, все эти объемы медикаментов.
— Условия тяжелые, здание неприспособленное, понятно.
— Полевой, просто полевой.
— Понятно.
Да, работать приходится много, потому что раненых привозят много тоже, и бывают ночные выезды, ночами ездишь, не спишь, работаешь. Перевязки, в основном всё за рулем работаешь.
позывной «Пумба»
А ведь это их порой осознанный выбор. Не приказ. Медсестра под позывным «Ведьма» из Мурино поменяла тихую гражданскую профессию на службу.
Я считаю, что это превосходный вообще шанс отдать честь и долг Родине, поэтому здесь все работаем, работу свою любим, дорожим ею. Она нас тоже любит, кормит. И бойцов наших спасаем, они у нас в сердце, в душе. Мы уже ко всему привыкшие, всё видевшие. Поэтому особо случаев нет. Больше всего травмирует, когда бойцы приезжают, не едят, не пьют очень долгое время. Мы видим, какие они обезвоженные. Жалко очень становится.
позывной «Ведьма»
Самопожертвование. Звучит просто, решиться сложно. Они решились, как и те, кто сражался под Прохоровкой более 80 лет назад.