10 августа 2020 года, 11:15

В Карелии стартовал фестиваль «Ладога Фест»

В Сортавале на берегу Ладожского озера при поддержке Фонда Росконгресс стартовал спортивно-туристский фестиваль.

Развитие туризма и всего региона Приладожья, вопросы активного отдыха и экологии решают представители Карелии, Петербурга и Ленинградской области. Фестиваль продлится неделю и завершится в Новой Ладоге 15 августа. Подробнее в сюжете.


Брутальные вездеходы, элегантные ретро авто, изящные яхты. А еще пешие туристы и ревущие байкеры. На берегах великого Ладожского озера стартовал "Ладога Фест" - почти тысяча километров разнообразных приключений.


У нас 10 городов приладожья задействовано в проекте, 28 дисциплин на сегодняшний день с нами, и они только увеличиваются, и высок уровень спортиных достижений, и массовые мероприятия мы проводим спортивно-туристские, культурная программа и деловая программа.

Всеволод Шевелев, руководитель проектов Фонда Росконгресс


Для участников из других регионов это ещё и большой праздник - повод сходить к соседям в гости.


Сейчас зато 4 муниципальных района республики Карелия, они все находятся вокруг Ладожского озера. На пути следования и во всех этих населенных пунктах есть огромнейший задел для туристической сферы, большое количество туристических объектов, которые можно посетить.

Антон Чивин, Первый заместитель министра спорта р. Карелия


"Ладога Фест" - не просто повод полюбоваться красотами озера-моря. Одна из тем обсуждений – экология. Когда-то, уверят яхтсмен Александр, эту воду можно было пить.


Это самое красивое место в мире, я никогда не скрывал это не от себя не от чужих, 30 стран я посетил за свою жизнь, и надо вам сказать, что северные шхеры, Сортавала в момент заката – это, наверное, самое красивое место в мире.

Александр Евсеев, яхтсмен (Москва)


На регату прибыло целое семейство из столицы. Бороздить Ладогу экипаж будет вместе с верным псом.

Большой мотопробег по дорогам забытой войны устроили Петербургские байкеры. На железных конях по карельским лесам мотоциклисты собираются объехать места боев времен Советско-финской войны.


Устанавливаем стенды информационные вдоль трассы 121 отмечаем, могилы красноармейцев, непосещаемые людьми, показываем котлы окружения. С перечислением полков, которые оказались в таком катастрофическом положении к январю 40 года.

Вячеслав Харинов, протоирей, настоятель скорбященского храма г. Санкт-Петербург


Старые традиции вернутся в Новую Ладогу. В древнем городе организаторы "Ладога Феста" собираются возродить легендарную Успенскую ярмарку. Одно из крупнейших подобных событий в дореволюционной России вновь вернется на свою родину.

Юрий Сутырин – один из участников по-настоящему красивого пробега. Его "Волга" 65 года рождения – истинный раритет.


Ну здесь практически все родное, двигатель ремонтировался, стоит старая катушка зажигания со старыми проводами, все, что можно было сохранить со старой машины здесь сохранено.

Юрий Сутырин, участник "Ладога Феста"


А в душистых карельских полях собрались те, кто не привык беречь автомобили.


Там просто смотри – из леса выбирешься и такая гребенка по насыпи с насыпи будет спуск, и на этой площади мы поставим створы и будем вас ждать.

Участники


Уточнив маршрут и поднимая облака пыли, водители внедорожников вышли на трассу.

Красок в сочные пейзажи Лахденпохьи добавили на фестивале граффити. "Ладога Фест" продлится неделю. За это время его участники успеют не только пошуметь. В рамках туристического праздника обсудят проблемы экологии, вопросы восстановления исторического облика древних прибрежных городов. В одном из них соберет гостей ровно через год.

Столицей следующего фестиваля станет Новая Ладога.