Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Четвертая волна Covid-19: о текущей ситуации

За первую неделю сентября в Петербурге, по официальным данным, выросли показатели госпитализации, заболеваемости коронавирусом и смертности от инфекции.

Еще летом городские власти обсуждали возможность четвертой волны. Губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что медики ждут ее осенью, в середине сентября. Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова.

Накроет или не накроет? К чему готовься? И как защищаться? - от этих вопросов устали, но они всё еще актуальны. Статистика не утешает, люди болеют и продолжают болеть. По данным на 13 сентября, за сутки в России заболели более 18 тысяч человек.  

В общем-то мы никуда не уходили с третьей волны, она продолжается. И она может продолжаться до тех пор, пока оптимальное количество лиц, людей, людей подверженных инфекции не привьётся, либо не переболеет.

Оксана Станевич, врач-инфекционист, научный сотрудник ПСП им. академика И.П. Павлова, эксперт Фонда медицинских решений "Не напрасно"

А людей без антител еще порядка 40%. Сюда же добавим постоянную мутацию вируса, он становится коварнее - более заразным, менее заметным, а от этого опаснее. В результате так называемые "волны" заболеваемости, просто переходят одна в другую. 

Простыми словами это называется цитокиновый шторм. И при этом цитокиновый шторм может проявляться не в пике какой-то моментальной реакции, это может проявляется в виде каких-то мягких симптомов, но при этом потенциально смертельно опасных. Например, формирование более выраженных очагов воспаления в легких, которые в последствии могут подвергаться разрывам и формированию осложнений в легких, что мы наблюдаем во вторую и третью волну.

Оксана Станевич, врач-инфекционист, научный сотрудник ПСП им. академика И.П. Павлова, эксперт Фонда медицинских решений "Не напрасно"

Еще один неутешительный факт - дети тоже стали болеть. Так в Курской области на карантин отправили 800 школьников и еще почти 300 детсадевцев. А в Петербурге ученики 15 школ ушли на дистанционку.  

В Ленобласти ситуация получше. Полностью закрытых школ или детсадов нет. Но отдельных 11 классов и 15 дошкольных групп пришлось оставить дома. Все-таки приятного мало.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Вакцину для тех, кто младше 18, уже разрабатывают. А пока в Петербурге начали прививать беременных. Колят в поликлинике Первого медицинского университета. Противопоказания для будущих мам такие же, как и для остальных групп населения: аллергии, непереносимость компонентов. По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Виталия Беженаря, за время пандемии в Петербурге заразились коронавирусом более 2 тысяч беременных женщин. Они тоже в группе риска.

Теги: коронавирус статистика вакцинация
Лента новостей
Все новости