День космонавтики: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур на корабле "Восток-1"

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, мы отмечаем День космонавтики.

 В этот день ровно 60 лет назад разорвалась бомба любви к первому космонавту. Юрий Гагарин в одночасье стал одним из главных людей Советского Союза. 

Его имя по уровню популярности в Москве было только на 8 месте. Это данные столичных загсов 60 года. А вот 61-й: тогда Юриями назвали 2800 мальчиков, и это на тысячу с лишним выше, чем показатель прошлого года. Корреляция видна даже по месяцам: в марте, до полёта Юриями назвали 150 московских мальчиков. Уже в апреле - в 2 раза больше.

Полёт Гагарина в общей сложности занял меньше 2 часов. Но сегодня люди буквально живут в космосе.

Давайте в день космонавтики узнаем, как проходит один день на МКС. Вот штатное расписание. Подъём в 6 утра по гринвичу, а по нашему 9 утра, то есть нормальное начало рабочего дня. А американцам неудобно - у них на земных часах ещё полночь.  

Занятия гигиеной и завтрак занимают 1,5 часа. Дальше, в половину восьмого, начинается обсуждение планов с земными коллегами, подготовка оборудования и собственно космические эксперименты. Некоторые могут показаться странными: например, бортинженер делает больно космонавту на протяжении 80 минут. Так оценивается болевой порог.

Потом занятия спортом, а в 13.00 - обед. Так еда выглядела в 60-е. Знаменитые тюбики, в которых может быть борщ, а могут быть высушенные фрукты, которые достаточно развести водой. Такую пищу нагревали, стреляя кипятком из водяного пистолета. 

Вот современный обед. Тюбики ушли в прошлое, хотя может показаться, что это они. Это вакуумные упаковки, в которых находится обезвоженная еда. Кстати, в ней сохраняется 95% питательных веществ. У нас на Земле не всегда столько сохраняется. 

Дальше, с трёх часов дня, работа возобновляется. МКС выходит на связь с врачами, с психологами, которые контролируют состояние космонавтов. В 19.30 начинается свободное время, появляется возможность поужинать. В 21.30 уход ко сну. То есть 8,5 часов есть у космонавтов на то, чтобы выспаться. Хотя это для нас много. Мы вообще вечером, как правило, возвращаемся домой. А они живут на работе. И дом видят разве что на расстоянии вытянутой ракеты. Это пейзаж для людей большого мужества. Именно об этом мы лишний раз и напоминаем в День космонавтики.

Теги: день космонавтики космос юрий гагарин
Лента новостей
Все новости