Александр Конфисахор о строительстве ФАПов в Ленобласти за счет бизнеса
18 октября 2019 года, 16:53

Александр Конфисахор о строительстве ФАПов в Ленобласти за счет бизнеса

Данная инициатива была реализована только в 47 регионе.

Ленинградская область станет первым регионом, в котором будет реорганизована система государственного надзора, и теперь она будет проходить в регионе "в одно окно". Поручение уже дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мы продемонстрировали потенциал нашего агропромышленного комплекса на прошедшей выставке "Золотая осень 2019", завоевали огромное число наград и завоевали там гран-при. По темпу роста строительства Ленинградская область входит в тройку лидеров по всей стране. Инвестиционная привлекательность региона также постепенно повышается.

Существует еще один проект, по которому Ленобласть является лидером. В рамках программы "Здравоохранение" необходимо строить так называемые ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. Есть четкие планы и сроки реализации. Но систему постройки и структуру ФАПов в Ленинградской области изменили. Это решение было принято в 2016 году, о чем губернатор Александр Дрозденко заявил на заседании по проектам в сфере здравоохранения. Он заявил следующее: с 2016 года строительство ФАПов возложено на бизнес. Нет денег, которые бы выделял областной бюджет, и нет денег, которые бы выделял федеральный бюджет, но ФАПы уже построены и происходит их выкуп у бизнеса после того, как подписаны все акты о сдаче в эксплуатацию.

На такое простое действие решились только в Ленинградской области, и эта инициатива принесла свой необходимый результат. Уже построено три ФАПа за счет федерального бюджета, четыре за счет регионального бюджета, и до конца 2019 года будет выкуплено еще четыре ФАПа.

Данное решение на высоком уровне было признано самым успешным. В связи с этим Дмитрий Медведев дал указание посмотреть на опыт Ленинградской области, и регион становится неким локомотивом инноваций, новых идей, подходов и решений.