Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как климат и действия человека влияют на воды Финского залива и Сестрорецкого разлива, рассказали «Друзья Балтики»

Экологическое равновесие может меняться несколько раз за десятилетие, оказывается, эти процессы не так уж незаметны.

Чем больше водохранилище, тем больше его влияние на климатические процессы. В медиатуре «Вода и климат» эксперты рассказали представителям СМИ о том, как изменение климата влияет на побережья Финского залива, а также почему водохранилища нарушают экосистему региона и какие меры предпринимаются для борьбы с пластиковым мусором.

Начинался тур как лекция на берегу Сестрорецкого разлива. Это искусственное озеро - любимая зона отдыха горожан, но надо знать, что водоёмы - сообщающиеся сосуды.

Конечно, очень важно следить за состоянием разлива и очень важно помнить, что разлив является частью Сестры - реки, которая несёт свои воды в разлив.

Александр Есипёнок, руководитель программ экологической организации «Друзья Балтики»

Садоводство «СИЗ» находится как раз на берегу реки Сестра. Она, конечно, выходит из берегов в полноводье, когда наступает весна, однако вот уже два года даже в зимнее время случаются большие наводнения.

Этой проблемой вместе с другими членами садового товарищества вплотную занимаются Елена Стерхова - посылали запрос в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга и считают, что это бедствие - дело рук человеческих.

Видите, бетонные сооружения. Там вот весь берег затоплен метра на три. По запросу они установили, что может быть есть какое-то сооружение, которое может влиять на эти моменты сброса воды в периоды паводка. Паводок пошел - они сбросили, в итоге все вместе пошло. Незаметно сбросили.

Елена Стерхова, председатель СНТ «СИЗ»

Изменение береговой линии Финского залива - естественный процесс. Песок вымывается и намывается волнами. Но в последнее время берег меняется слишком быстро - в некоторых местах он отступил на 30 метров.

На мировом уровне признано, что одна из серьёзнейших проблем, вызванная изменениями климата, - проблема с водой. На первый взгляд кажется, что речь про Среднюю Азию, где засуха и нет воды. Нет, даже там, где воды много, проблемы есть. Потому что учащается количество наводнений, учащается смыв загрязняющих веществ, и мы теряем чистую воду.

Ольга Сенова, руководитель некоммерческой организации «Друзья Балтики»

Использование пластика - одна из главных проблем, которая влияет на экологию и на прибрежные территории. Вот такой пакет с нашей планеты не исчезнет никогда.

Лена Петревска, корреспондент ЛенТВ24

Пластик не подлежит естественному разложению, он не встраивается в естественные циклы. Распадаясь, проникает внутрь всего, что находится вокруг. В странах Евросоюза уже отказались от использования некоторых видов пластика.

Если мы посмотрим на мусор, который вы здесь нашли, то можно увидеть, что он стал разрушаться. Под действием солнца, ветра или других факторов со временем он распадется на микрочастицы, которые намного опаснее. Микропластик легко встраивается в трофическую цепь - цепь питания. Сначала рыбы путают его с едой, потом он попадает с рыбой к нам на стол.

Елизавета Меринова, координатор проекта «Друзья Балтики»

В этот раз медиатур прошёл по территориям Курортного района Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области. В будущем разговор о воде и климате продолжат в других городах и районах Северо-Западного региона. 

Теги: чистая вода климат ломоносовский район
Лента новостей
Все новости