Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге состоялось открытие 29 Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!"

Посмотреть новинки кино абсолютно бесплатно. В течение пяти дней такая возможность есть у жителей и гостей Северной столицы.

Фестивальные показы пройдут в кинотеатрах Родина, Восход, Дружба, Заневский, Москва, Фильмофонд, а также в петергофской Авроре, БКЗ Октябрьский и Музыкальном театре Зазеркалье. Подробнее — у корреспондента ЛенТВ24 Софьи Королёвой.

Насколько за время пандемии организаторы, участники и журналисты соскучились по масштабным событиям в мире кино можно было судить уже на пресс-конференции, формально открывшей самое крупное мероприятие, посвященное отечественному кинематографу. Зал был полон. То ли ещё будет, ведь впереди — основные просмотры на девяти городских площадках. Совершенно бесплатные для зрителей. На эту тему в свойственной для себя манере пошутил Александр Адабашьян.  

Больше я ничем ваш слух усложнять не буду бесплатно, приходите завтра. Завтра тоже бесплатно? Тогда не приходите!

Александр Адабашьян, заслуженный деятель искусств РФ

Хорошим настроением собравшихся заряжали и другие звёздные спикеры. Так, Сергей Никоненко вспомнил случай, произошедший на одном из предыдущих фестивалей. 

По Невскому проспекту проехались, кортеж машин, подъехали к Октябрьскому дворцу, а я решил проехать в кузове грузовика. А тут такие красивые девушки встречали! Я взял и спрыгнул — и прямо плашмя спиной! Секунды 2 был без сознания, а организаторы придумали, чтобы я на сцену выехал на мотоцикле. На мотоцикл сел. Но наказал Боженька, что уже пора остепениться!

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР

А это уже — церемония открытия и красная дорожка перед БКЗ «Октябрьский». В этот вечер здесь царила по-настоящему дружеская атмосфера. 

В фойе — интервью и совместные фотографии в красивых вечерних нарядах. И звёзды.

Всего в рамках фестиваля зрителям покажут 54 картины, снятых за последние 2 года. В конкурсной программе всего 8 фильмов — причём, настолько разных, что выбирать между ними, как выразились сами организаторы, всё равно, что выбирать между кислым и квадратным.  

Я очень рада, что меня пригласили в жюри, я люблю бывать в жюри, где ещё посмотришь фильмы от начала и до конца — вынужден.

Лариса Удовиченко, народная артистка РФ

Вы не представляете, какое это счастье, когда ты на фестивале смотришь кино, участвуешь в огромном таком котле энергии человеческой, смотришь фильмы, но при этом ты не трясёшься, как примет зритель твой фильм, хорошо ли его покажут, всё ли будет видно, слышно, что скажут коллеги, что напишут критики.

Оксана Карас, режиссёр

А молодой режиссёр Александр Домогаров-младший, напротив, критиков не боится и любит коллекционировать отзывы. На фестивале он представляет свою картину «Пальма» - трогательную историю для семейного просмотра, основанную на реальных событиях. Фильм, который многие уже назвали «советским Хатико» - один из главных претендентов на приз зрительских симпатий. Впрочем, самого молодого режиссёра волнуют не потенциальные награды кинофестиваля, а судьба российского кино.

Я вот только что с коллегой говорил, что переживаю немножко, что кино уходит на платформы, кинотеатры страдают из-за того, что людям легче смотреть контент дома. Контент - это плохое слово для кино. Людям легче кнопку нажать, посмотреть любой фильм. И это мне грустно, потому что, я очень бы хотел снимать кино, которое , как тогда - в 80-е, 90-е - когда мои кумиры снимали, когда это всё выходило в большой массовый просмотр.

Александр Домогаров-младший, режиссёр

Уже традиционно, в рамках кинофестиваля, ведущие кинематографисты проведут мастер-классы для студентов творческих вузов.

Теги: кино фестиваль
Лента новостей
Все новости