Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Санкт-Петербург отмечает свой 318 день рождения

В город на Неве едут за настроением. А какое оно? Что бы найти ответ на вопрос, корреспондент ЛенТВ24 Лена Петревска отправилась в мастерскую к художнику Константину Сухоплюеву. 

Музыка, крыша с великолепным видом на Васильевский остров, белые ночи и сотни картин с портретами прекрасного города.  В мастерской художника прячется настроение Петербурга.

Отобрази тельный образ Петербурга. Такие красные трамвайчики у нас. - Как бы, такая романтика. То есть как красные автобусы в Англии, так красные трамвайчики для Петербурга? Я думаю, что да. Конечно, со временем, этот образ теряется. Но в моём детстве я помню. Очень выразительно было. Так правда грохот там, в трамваях всегда стоял. Я помню, но что-то в этом такое интересное было.

Константин Сухоплюев, художник

Шумный, но романтичный и слегка мистический. Город на полотнах то проступает через туман, то отображается в залитых солнцем лужах. Это образ Петербурга в наших ощущениях и воспоминаниях. Художник всегда оставляет возможность зрителям домыслить картину. 

Каких-то грифонов я вижу? - Ну, да. В облаках люди видят зверей, людей. Здесь всё что мы любим. Крыши, Исаакиевский собор, пасмурная погода.

Константин Сухоплюев, художник

Константин живописи не учился. Просто любил смотреть как работает отец - он профессиональный художник. А ещё, в юности увлекался джазом. Живопись, джаз, Петербург в его случае - единое целое. 

Самое главное слово, - это свобода. Джаз он максимально её выражает. Ты можешь сделать там всё что угодно. Поэтому меня привлекает именно эта музыка.

Константин Сухоплюев, художник

Свобода и джаз - тоже про город Петра. Хотя бы, вот эти женские образы. Ветер словно исполняет "соул" на платках, зонтах и юбках бегущих по лужам петербурженок. 

Когда я вписывал людей в свои картины, то мне надо было, чтобы они хорошо смотрелись и я сидел на невском проспекте и рисовал людей.

Константин Сухоплюев, художник

Крыши - ещё один символ города. Особенно живописны на солнце. Но это, уже, похоже, уходящая натура. 

Стадион построили и ЗСД. Всё равно, мне нравится. Это что-то новое и в основном современные постройки они стеклянные и они отражают старые здания и поэтому ничего плохого нет. Мне нравится тот район. Мы приезжаем, пишем этюды. Рядом стоят уже новые яхты.

Константин Сухоплюев, художник

Самое высокое здание Европы тоже уже заняло место на картине и в мастерской художника.  

Теги: художник день рождения
Лента новостей
Все новости