Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как зарождалась история отечественного текстиля

Рисунки невероятной красоты, ткани высокого качества и стремление людей сохранить в веках память об их уникальном ремесле. В Петропавловской крепости о развитии мануфактурного производства рассказывает выставка «Легенды русского ситца». Как зарождалась история отечественного текстиля, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Анастасия Сурначёва.

Всё развитие тканевого производства непрерывно связано с Петербургом, одна из первых ситценабивных фабрик появилась в Красном Селе в 1753 году, а спустя 10 лет начала производство Шлиссельбургская ситценабивная мануфактура. Платок — один из немногих экземпляров из ситца, дошедший до наших дней в неизменном состоянии. Такие делали как раз в Шлиссельбурге.

Иваново остается историческим центром производства ситца. Дмитрий Геннадьевич Бурылин — один из самых успешных фабрикантов, его личная коллекция составляла миллион ситцевых изделий. Музей, открытый в 1914 году, стал важным культурным центром, где хранится богатая история ивановского текстильного производства.

Он специально построил дом для коллекции, потому что он привозил изделия со всего мира. Мы, конечно же, не можем привезти сюда некоторые экспонаты, они уникальны, как, например, вселенские часы, аналогов нет. Он долго в Париже торговался и их вывез. Своей выставкой мы хотели подчеркнуть, что есть что посмотреть в наших периферийных музеях.

Татьяна Разенкова, продюсер проекта, президент АНО «Бюро культурно- просветительских проектов»

Отрезы ткани, платки, полотенца, которые хранят в себе историю мануфактурного производства, представлены на выставке «Легенды русского ситца». Недорогая, легкая, бытовая ткань получила высокую оценку на международном уровне. В 1900 году удостоилась медали Всемирной выставки в Париже

По итогу у нас останется память в виде этих красивых платков. Как наглядный памятник искусства оно должно жить. В будущем это даст нам такую же радость, которую я получил сегодня.

Алексей Заболотский, посетитель выставки

К концу 19 века производство в России достигло невероятных масштабов: 20 тысяч рабочих мест, несколько десятков крупнейших фабрик. Ткани закупали даже в Персии. А начало торговых отношений было положено купцами еще в 18 веке.

Когда повезли сырье с Нижнего Новгорода, наши купцы и предприниматели, предприимчивые люди, они решили, а почему мы должны завозить переработанный материал из Европы, с Англии, с Манчестера, когда мы можем это делать сами.

Татьяна Разенкова, продюсер проекта, президент АНО «Бюро культурно- просветительских проектов»

Выставка знакомит посетителей и с технологиями производства. До появления механизированных станков всё делали вручную.

Простейшим способом нанесения рисунка на ткань была набивка узора. Использовались набойные доски, как правило, они были больших размеров, часто двусторонними, с самостоятельным узором на каждой стороне. С помощью такой миниатюры посетители могут познакомиться с процессом поближе.

Сегодня на рынке текстиля преимущество у других стран. Однако потенциал у отечественного производства есть. Одна из целей выставки — подчеркнуть необходимость создания собственных качественных материалов.

Огромное количество ткани сегодня просто не производится. Другие нити, другой состав, но всё это на базе великих мастеров.

Татьяна Разенкова, продюсер проекта, президент АНО «Бюро культурно- просветительских проектов»

Выставка будет принимать гостей до 4 июня. Финальным станет открытый диалог с посетителями, на котором обсудят культуру как фактор экономического развития страны.

Теги: петропавловская крепость санкт-петербург выставка историческая память текстиль
Лента новостей
Все новости