Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как выводят новые породы рыб в форелевых хозяйствах Ленобласти

Холодные реки и озера Северо-Запада всегда славились форелью и прочими лососевыми, но сейчас богатство водоемов — это забота не только природы, но и селекционеров. Чтобы рыбаки радовались улову, а на наших с вами столах были доступные деликатесы, ученые занимаются зарыблением водоемов и даже выводят новые породы. Корреспондент ЛенТВ24 Елена Волкова знает какие и как.

30 лет у ропшинских бассейнов дежурит пушистая охрана. Если бы коты умели разговаривать, они обязательно бы спросили: «Вы рыбов продаете?» Но, как в известном меме, получили бы однозначный ответ: «Нет, просто показываем».

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства называют золотом Ропши. Уже три десятка лет там разводят радужную форель и ладожскую палию. Недавно ученые вывели собственную породу — Ропшинская золотая.

Золотая в охлажденном виде не очень красивая: она бледненькая. А вот когда ее закоптишь в вакуумной упаковке, то это совсем другая картина. Очень любят ее покупать хозяйства, которые платная рыбалка, потому что поймать золотую рыбку всегда приятно.

Виктор Голод, заместитель начальника по научной работе ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод»

Вырастить рыбу не так-то просто. Для комфорта лососевых на предприятии провели реконструкцию, создав условия для поддержания нужной температуры воды круглый год.

Каждую неделю надо эту рыбку поймать, пощупать, потрогать — не собирается ли она отдать икру. Когда она икру уже отдает, тогда её отцеживают, осеменяют, и начинается развитие. Икра развивается от месяца до двух месяцев, смотря в какой температуре воды. Потом вылупляется личиночка, потом выращивается малечек.

Виктор Голод, заместитель начальника по научной работе ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод»

Молодь форели и Ропшинской золотой ждет транспортировка в товарные хозяйства Северо-Запада, а ладожскую палию — возвращение в дикую природу.

В бассейнах находится примерно 200 тысяч мальков палии. К осени они подрастут и отправятся в Ладожское озеро. Ученым из Ленобласти удается не только сохранять, но и увеличивать численность этого вида лососевых. Только за последние 10 лет они выпустили в естественную среду обитания более двух миллионов особей.

Каждая особь — на особом контроле ихтиопатологов. Ни одна рыбка не останется без сбалансированного питания и должного лечения.

Обращается внимание на поведение рыб, например, как активно она потребляет корм. Если рыба должна находиться у поверхности воды, как у радужной форели, а она находится у дна — это может служить первым звонком, что с рыбой что-то не так.

Александр Новиков, ихтиопатолог

Планов на ближайшее будущее много. Как минимум увеличить поставки посадочного материала и выйти на новый уровень производства. Уже сейчас в Ропше создают породу форели, способную идти на нерест дважды в год.

Теги: ропша ломоносовский район форелевое хозяйство форель
Лента новостей
Все новости