Как уберечь детей от онлайн-угроз?
Софья Брушнивская — председатель Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. Она учится в десятом классе. С раннего детства занимается активной общественной деятельностью и знает, как достучаться до сверстников.
На самом деле, они уже в это вовлечены. Сейчас эпоха цифровой безопасности, поэтому все дети так или иначе общаются через онлайн-пространство, поэтому они уже вовлечены. И тем, что мы проводим это мероприятие, мы наоборот добавляем им еще больше интереса к этому направлению.
Софья Брушнивская, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Ленинградской области
В Ленинградской области вопросами кибербезопасности занимаются. Но эксперты вынуждены признать: к каждому ребенку в телефон не залезешь.
Как минимум в трех районах Ленинградской области дети и подростки пострадали от того, что в течение от трех месяцев до полугода они вели переписки, как им казалось, со сверстниками, познакомившись на тематических безобидных площадках. Но в какой-то момент, когда злоумышленник получил компрометирующие материалы, это и фотографии личного содержания, и какие-то семейные, как казалось подростку, секреты, он скидывал свою личину.
Тимур Зайнуллин, председатель комитета по печати Ленинградской области
Далее мошенник начинает шантажировать жертву. Чтобы предотвратить такие действия, эксперты предложили несколько вариантов. Не брать трубку, когда звонит незнакомый номер, договориться с близкими о секретных словах и тому подобное. Некоторые уверенно заявляют: нужны более радикальные средства защиты.
Честно говорю, я буду долго думать, можно ли установить дочери мессенджер. Наверное, нет. Ну, честно. Я был одним из самых либеральных людей в начале двухтысячных годов по поводу свободы в интернете. Я категорически против этой свободы. Я вот прямо это открыто говорю. Категорически. Вот как в Китае: Великая Китайская стена, файрвол.
Олег Черных, генеральный директор АО «Ленинградская областная телекомпания»
В Кудровском центре образования кибербезопасности обучают. Детям объясняют, как себя вести в сети.
Кибербезопасность — это культура человека, поэтому нужно овладеть навыками жизни в цифровом обществе, поэтому необходимо детей в игровой форме просто научить, как не реагировать на фишинговые письма, там, да, как отличить фейковую страничку от настоящей странички и вообще как защищать свои персональные данные. Но это, как говорится, первичные навыки, как мы читаем, пишем.
Игорь Соловьёв, директор МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово»
После заседания, участники разделились, чтобы ближе познакомиться с аспектами онлайн-безопасности. Работало пять секций. Эксперты рассказали про информационную безопасность личности, защиту прав в интернете, роли новых медиа в информационном пространстве России и скрытых ловушках цифрового мира.
Почему кибербезопасность? Это реалии сегодняшнего каждого дня. Мы с вами все являемся активными пользователями, и это угроза ежедневная каждому гражданину, к сожалению. Мошенники работают, и чтобы не стать жертвой, нужно обсуждать проблему, понимать и искать пути решения ее. И чем больше она обсуждается в широкой плоскости, тем больше меняется информационное пространство вокруг. Предупрежден — значит вооружен.
Татьяна Толстова, уполномоченная по правам ребёнка в Ленинградской области
Еще одно спасение от онлайн-угроз — выход из сети. Участники Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Ленинградской области рассказали, как вместо онлайн-игр привлечь детей к развлечениям в кругу семьи.