Как стать балалаечником?
С годами инструмент теряет популярность среди молодежи, поэтому хороший балалаечник сейчас на вес золота. Преданные ценители всё же остались, они оттачивают мастерство с детства, совершенствуя технику уже в высших учебных заведениях.
Во время экзаменов в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова музыка звучит в унисон из каждого коридора. Новая звездочка здесь загорится только после прохождения вступительных экзаменов: исполнения концертного и русского произведения, народных мелодий на современный лад.
До поступления парню с говорящей фамилией еще несколько лет. Сергей Цой признается, любовь к балалайке случилась не с первого взгляда, а звука. Выйти на большую сцену — мечта родом из детства.
У балалайки есть русская душа, и эта душа передается в игре на этом инструменте и в произведениях, которые мы на ней исполняем. У балалайки очень нежный и тонкий звук.
Сергей Цой, музыкант
Таким певучим голос балалайки был не всегда: конструкция не раз претерпевала изменения. Избавиться от тощего и стеклянного звучания удалось советскому реставратору Евгению Виноградову. Его наработки мастера по всему миру используют по сей день.
Она должна выдавать фа. Я настраиваю фа по прибору. Мне показывает фа, и я его начинаю доводить тоньше или толще.
Валерий Шустров, мастер по изготовлению русских народных щипковых инструментов
В XIX веке дворянин Василий Андреев решил разнообразить балалайку: из любительского превратил в профессиональный, экспериментировал с размерами и материалами. Прима, секунда, альт, бас, контрабас — пять моделей вызывали неподдельный восторг у зрителей.
Контрабас — одна из разновидностей балалайки, самый мощный и низкий по тону музыкальный инструмент. Струны очень жесткие, да и удержать 14 килограммов не так уж просто — инструмент больше подходит для мужчин.
В изготовление музыкального инструмента мастера вкладывают не только силы, но и душу. Чертежи позаимствовали у предшественников, но собственные наработки держат в секрете.
Начинается с шаблонов всё. Получается корпус, потом туда вырезается ручка. Делается отдельно дек, а потом накрывается это всё, ну и вот отделка. Шеллачный лак: это смола. Растворяется в спирте, получается такая вот жидкость. Это и есть шеллак.
Алексей Бехов, мастер по изготовлению русских народных щипковых инструментов
Умелые балалаечники поднимают три струны до уровня скрипки. Символ русской музыкальной культуры занимает почетное место в оркестре.
Подлинное имя создателя в истории не сохранилось. Одни считают, что корни берут начало от татар или киргизов, другие, что инструмент — потомок домры. На Руси балалайка считалась спутником веселья и праздника. И по сей день она музыкальный символ России.