Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как специи могут помочь иммунитету

Вместе с дождями и холодами осенью, к сожалению, приходят простуды и хандра. Чтобы бороться с ними организму нужна поддержка. Корреспондент ЛенТВ24 Альфия Бекарсланова решила попробовать нестандартный способ и узнала, какие специи нужно есть, чтобы не заболеть и поднять настроение.

На кухне у нутрициолога Юлии Шараповой много разных специй. Среди них есть те, которые могут поддержать организм в сезон простуд. Я обычно использую имбирь и куркуму, но оказывается, таких помощников гораздо больше.

Когда мы добавляем большое количество специй в свои блюда, мы можем профилактировать некоторые вирусные даже заболевания. Специи могут быть следующими: это тот же наш любимый всем известный лавровый лист, гвоздика, куркумин, имбирь, майоран, фенхель. Это прекрасный антисептик, обладает противовирусными свойствами и антибактериальными.

Юлия Шарапова, нутрициолог

Куркуму можно назвать природным антибиотиком. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами, в ней много эфирных масел, если заварить, то оказывает согревающий эффект, как и имбирь, не зря их добавляют в глинтвейн. Кусочек свежего имбиря советуют разжевывать при боли в горле. Корица веками использовалась в рецептах разных народов как противовоспалительное, антимикробное средство. Врачи согласны: специи за счет эфирных масел, антиоксидантов, витаминов помогают при заболеваниях некоторыми вирусными и бактериальными инфекциями.

Если мы употребляем специи, и, соответственно, они нормализуют нашу микробиоту, то микробиота и наш кишечник — это первая такая граница при встрече с какими-то патогенными микроорганизмами, поэтому на этих этапах, конечно же, мы эти специи используем.

Сергей Сергеев, врач-диетолог

Не стоит уповать на специи как на чудо. Важно употреблять их в меру, учитывая, что они противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастрит, язва, колит.

Самое простое, что можно приготовить на кухне, такой противовирусный эликсир — это заварить чай с имбирем, куркумой и в самом конце добавить туда мед. Берем корень имбиря, ложку куркумы, заливаем это обязательно горячим, потому что имбирь и куркума любят горячую температуру. Они активируют свои свойства.

Юлия Шарапова, нутрициолог

Пять минут, и осенний чай готов. Ложку меда добавлю и кусочек лимона. Я очень надеюсь, что этот напиток поможет моему иммунитету.

Теги: здоровье
Лента новостей
Все новости