Как специи могут помочь иммунитету
На кухне у нутрициолога Юлии Шараповой много разных специй. Среди них есть те, которые могут поддержать организм в сезон простуд. Я обычно использую имбирь и куркуму, но оказывается, таких помощников гораздо больше.
Когда мы добавляем большое количество специй в свои блюда, мы можем профилактировать некоторые вирусные даже заболевания. Специи могут быть следующими: это тот же наш любимый всем известный лавровый лист, гвоздика, куркумин, имбирь, майоран, фенхель. Это прекрасный антисептик, обладает противовирусными свойствами и антибактериальными.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Куркуму можно назвать природным антибиотиком. Гвоздика обладает антибактериальными свойствами, в ней много эфирных масел, если заварить, то оказывает согревающий эффект, как и имбирь, не зря их добавляют в глинтвейн. Кусочек свежего имбиря советуют разжевывать при боли в горле. Корица веками использовалась в рецептах разных народов как противовоспалительное, антимикробное средство. Врачи согласны: специи за счет эфирных масел, антиоксидантов, витаминов помогают при заболеваниях некоторыми вирусными и бактериальными инфекциями.
Если мы употребляем специи, и, соответственно, они нормализуют нашу микробиоту, то микробиота и наш кишечник — это первая такая граница при встрече с какими-то патогенными микроорганизмами, поэтому на этих этапах, конечно же, мы эти специи используем.
Сергей Сергеев, врач-диетолог
Не стоит уповать на специи как на чудо. Важно употреблять их в меру, учитывая, что они противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастрит, язва, колит.
Самое простое, что можно приготовить на кухне, такой противовирусный эликсир — это заварить чай с имбирем, куркумой и в самом конце добавить туда мед. Берем корень имбиря, ложку куркумы, заливаем это обязательно горячим, потому что имбирь и куркума любят горячую температуру. Они активируют свои свойства.
Юлия Шарапова, нутрициолог
Пять минут, и осенний чай готов. Ложку меда добавлю и кусочек лимона. Я очень надеюсь, что этот напиток поможет моему иммунитету.