Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как следят за качеством школьного питания

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Ленобласть стремится к ста процентам съедаемости — это про школьные завтраки и обеды. За качеством того, что едят ученики в столовых, в течение недели следили участники региональной акции ПРОпитание47. Подробнее расскажет корреспондент ЛенТВ24 Наталия Дмитриева.

На разбор полетов приглашаются первое, второе и компот. За столом самое строгое жюри — мамы. Вот кто уж точно будет непредвзято судить о том, чем питается их ребенок. Так в Муринском центре образования № 1 завершается региональная акция «Неделя родительского контроля за организацией школьного питания».

Мой сын очень привередлив в питании, он не всё кушает дома, конечно же, соответственно, я знаю, что он не всё будет кушать в столовой школьной, супы кушает практически все, но разнообразие должно быть. Я, как мама, скажу, что хочется, чтобы ребенок был сыт, конечно же, чтобы еда была полезной, чтобы сбалансированное было питание.

Анна Ролдухина, мама ученика

Составляющие идеальной столовой разбирают на молекулы. В специальном чек-листе организацию питания оценивают аж по 14 критериям: от состояния санитарных зон и пищеблока до внешнего вида и, конечно, качества блюд. Не менее важно соответствие стандартам СанПиНа — цикличность и разнообразие меню.

Это и органолептические показатели, и внешний вид блюда. Ну, и также обязательно, чтобы был гарнир, чтобы было определенное количество белка. И мы видим, что здесь это соблюдается.

Валентина Иванова, директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения»

С 17 февраля школы 47-го региона кормили родителей, представителей общественных организаций и районных администраций. Ленобласть стремится к 100% съедаемости, поэтому здесь призывают не стесняться в предложениях и замечаниях.

Констатируем, какие основные проблемы, что еда остывшая, что, допустим, мало овощей, где-то мало мяса. У нас есть инструменты, регулирующие эти вопросы, поскольку все меню, в рамках которых работают школы, они вывешены на сайтах школ, они интегрированы в федеральную систему, мы постоянно это контролируем. Делаем замечания, передаем родительские предложения непосредственно в школу. Вот это такая многоаспектная работа.

Вероника Реброва, председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

Прогресс очевидно есть: во многих школах родительский контроль стал регулярной практикой. В Муринском центре образования он проходит ежемесячно. Кроме того, в Ленобласти уже в более чем ста школах действует модель меню свободного выбора.

Они могут чай попить, могут попить компот, могут съесть бульон куриный, могут съесть суп с вермишелью, поэтому это очень радует Сегодня мы попробовали макароны с мясной котлеткой. Очень вкусно. Прям спасибо большое.

Анна Ролдухина, мама ученика

Здесь же начала действовать Единая карта ленинградца. Пилотный проект объединил проездной, оплату питания, вход в школу и другие сервисы в электронной смарт-системе. Карта избавит ребенка от налички, а родителя — от ненужного беспокойства. Пополнить баланс, ограничить траты на сладости, заблокировать определенные категории в буфете можно через приложение. Аналогичная система уже действует в Санкт-Петербурге.

Теги: всеволожский район школьное питание вероника реброва школы ленобласти