Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как решат проблему тех, кому не построили ипотечные дома?

Во время ежегодного отчета губернатора о работе правительства представитель одной из фракций задал вопрос о том, как на территории 47-го региона могут помочь гражданам, обманутым в сфере ИЖС. Некоторые действительно сталкиваются с недобросовестными подрядчиками, которые получают деньги за строительство, но обещанные дома так и не возводят. Как сейчас живут люди, продолжающие платить ипотеку за воздух, и какое может быть найдено компромиссное решение, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.

В новый жилой комплекс в Зеленогорске семья Дмитриевых переехала в 2024 году. Квартиру еще на этапе котлована несколько лет назад купили в ипотеку со сниженной процентной ставкой. И тогда же задумались о приобретении дачи. Младшему сыну Ивану врачи рекомендовали больше времени проводить на свежем воздухе. Супруги нашли участок, определились с подрядчиком, оформили еще одну семейную ипотеку, но совместные чаепития по-прежнему проходят не за городом, а на кухне в квартире. Вместо долгожданного дачного дома — документ на 160 страниц с подробным перечнем всех строительных недочетов возведенного здания.

У нас есть закрытый каркас, закрытый контур, но назвать это тем, что мы получили дом, — мы его не получили, потому что он построен настолько с нарушениями, что эта экспертиза от апреля 2024 года — у нас дефектов на 4 миллиона 600.

Инна Дмитриева, потерпевшая

На участке в Выборгском районе семья всё же бывает. С территории вывезли девять мешков строительного мусора, посадили нарциссы и определили место для будущих клумб. Вот только обещанный «дом под ключ» краше от этого не стал. Аналогичную каркасную постройку соседи возвели всего за пару месяцев. А у Дмитриевых рабочие провели вдвое больше времени, но желаемого результата так и не достигли.

Первое, что бросается в глаза, — банальное отсутствие лестницы. Вот ту, что стоит подальше, лично возводил глава семейства, потому что строители ответили: в стоимость дома это не входит. Так что забираться с этого входа приходится весьма оригинальным способом, небезопасным для детей.

Коммуникации в доме фактически отсутствуют. Ни обещанных теплых полов, ни элементарной воды, ни электропроводки. А со временем уложенное дерево пошло плесенью. Основные монтажные работы, сборку, отделку строители проводили в зимне-весенний период — повышенная влажность и перепады температур сыграли свое дело. 90% материалов испорчено. Чтобы сделать всё по уму, дом нужно чуть ли не полностью перебирать. Застройщик ЦКС всё же пообещал исправить недочеты и пропал. И тут интересна позиция еще одного участника сделки.

Так как эта ипотека является с господдержкой, то банк обязан со своей стороны контролировать процесс строительства, так как эта организация-подрядчик была им аккредитована. Банк абсолютно никаких телодвижений не совершал. Никого не присылал, никто ничего не осматривал, не оценивал, никому ничего ровным счётом не надо.

Владимир Дмитриев, потерпевший

С еще одним примером странного поведения финансовой организации столкнулась многодетная семья из Приозерска. Для постройки дома обращались в ту же компанию, имеющую аккредитацию.

У нас траншевая ипотека, которая предоставляется ЦКС по предоставлению актов о выполненных работах. Банк спустя шесть дней после подписания договора перевел все 100%. То есть не было ни актов... Понятно, что у нас за шесть дней тут никто ничего не построил, у нас стройка началась спустя 2,5 месяца.

Ирина Степанова, потерпевшая

В конечном итоге обращения семьи в банк остались без ответа, а дом так и не был построен. Этапы возведения контролировал лично глава семейства, строитель по профессии. Некоторые обнаруженные им ошибки ЦКС исправили даже в ущерб своим материальным интересам, но фундамент бани, например, по-прежнему выглядит как эталон строительной некомпетентности.

Если подкопать, то видно, что просто на подложку вылито даже, если посмотреть, вон, он на голой земле. Там щебня мало, там трамбовки никакой. Где муж мог, приезжал, сам трамбовал. Вот здесь вообще всё проваливалось, там просто наступишь, и всё.

Ирина Степанова, потерпевшая

Причина халатного отношения прояснилась в конце 2024 года. Генерального директора строительной компании «ЦКС», по совместительству бизнес-блогера Анатолия Гончарова задержали по подозрению в мошенничестве. Следствие считает, что фигурант уголовного дела присвоил более 61 миллиона рублей.

— Вы подозреваетесь в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вину в совершении преступления признаете?
— Нет, не признаю.

По данным СМИ, сейчас пострадавшими признаны более сотни человек. И список обманутых клиентов продолжает пополняться. Мнения людей разнятся: кто-то считает, что Гончаров изначально не собирался выполнять взятые на себя обязательства, а кто-то, включая адвоката, описывает положение дел неудачным стечением обстоятельств - якобы из-за общей экономической ситуации в компании начался кризис. 24 июня в социальных сетях ЦКС опубликовали пост с объяснением сложившейся ситуации и обещанием, что дома обязательно будут построены.

Почему езжу на каршеринге сейчас? Потому что выставил на продажу свою машину для того, чтобы достроить дома нашим клиентам. Ну, ничего такого в этом нет, собственно, да.

Анатолий Гончаров, генеральный директор ООО «ЦКС»

Истинные мотивы генерального директора ЦКС устанавливает следствие. А пока потерпевшие продолжают исправно платить ипотеку фактически ни за что. Решение проблемы до сих пор не найдено. По всем направлениям идет активный сбор информации. Среди возможных предложений звучат списание выданных банками ссуд или достройка домов. Правда, в последнем случае работа должна выстраиваться индивидуально.

У всех людей по-разному стадии. У меня вот ноль. У меня натыканы эти сваи неизвестного качества, а у кого-то стоят каркасы уже, которые портятся. Их надо закрывать, с ними надо что-то делать. Соответственно, этим людям надо достроить. Меня лично устроит любой уже вариант.

Юлия Фаворова, потерпевшая

Тем временем тема активно освещается в информационном пространстве. Вот и губернатора Ленинградской области во время ежегодного отчета о работе правительства не преминули спросить о том, какие действия будут предприниматься в отношении обманутых граждан в 47-м регионе.

Чтобы нам участвовать в этом процессе, нужны решения на федеральном уровне, как в свое время это было по обманутым дольщикам многоквартирных домов. Мы не можем тратить средства областного бюджета без правовых оснований, потому что иначе получится, что мы бюджет Ленинградской области тратим на решение проблемы конкретного частного лица, который не факт, что является жителем Ленинградской области, а просто является гражданином, который строит на территории Ленинградской области. Для этого нам нужны основания.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Губернатор отметил, что со своей стороны 47-й регион выполнил первый этап по поручению президента. Собранная информация о ситуации с обманутыми гражданами в Ленинградской области направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По предварительным данным, в конце апреля или в мае будет проведено первое совещание, на котором обсудят, как и какие находить правовые основания для решения проблемы. Как только дальнейший вектор работы закрепят на федеральном уровне, Ленинградская область начнет активную деятельность на своей территории.

Теги: строительство домов александр дрозденко строительство в ленобласти ленобласть
Лента новостей
Все новости