Как правильно выбрать арбуз
Четыре смерти за три года от одной и той же причины. В 2021 году в Москве умерли 15-летняя девочка и пожилая женщина. В 22-м в Волгограде скончался 11-летний мальчик. Спустя год трагедия повторяется в Москве — погибает 47-летняя женщина. И это только летальные исходы. Количество отравлений превышает сотни случаев, причем если самочувствие ухудшилось незначительно, к врачам вообще не идут, оставляя эпизод без внимания ответственных служб. Нелегальная торговля продолжает процветать.
Ответственности у человека, который торгует с машины у обочины дороги, практически нет никакой, потому что вы его никогда потом не найдете. Даже если вы знаете номер машины. Привлечь к ответственности невозможно.
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России
Что правда, то правда. Несмотря на ежегодные рейды, торговля с обочин не заканчивается. Владельцы точек уверяют, что арбузы с собственного хозяйства, но при этом не имеют документов на товар. И если что быстро захлопывают борт грузовика и уезжают торговать в другом районе.
Скажите, у вас есть документы разрешающие вести уличную торговлю? Скажите, пожалуйста.
На сегодняшний день ситуация с арбузами неоднозначная. В начале июля в Петербурге закрыли несколько нелегальных точек, которые располагались возле станций метро, где большой поток людей. Только так во время повышенного спроса покупателей можно переориентировать на магазины, где за качество продукции смогут ответить по закону.
Производитель и магазин, который продает нам с вами товар, несут ответственность за нашу с вами безопасность. И если вы купили арбуз, и он оказался некачественным, например, высокое содержание нитратов, вам стало плохо, вы обращаетесь в Роспотребнадзор, они проводят проверку, и магазин будет иметь неприятности. Поэтому магазин не заинтересован в торговле плохим товаром, и у него есть ответственность.
Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России
Нарезанные кусочки арбуза, уложенные в стаканчики и продающиеся на жаре, выглядят аппетитно. Половинки арбуза привлекают экономных покупателей. Но по санитарным нормам бахчевые запрещено давать на пробу и продавать в разрезанном виде, особенно вне стационарных точек.
Влага и солнце — это идеальная почва для размножения патогенной флоры. Мы не знаем, как долго хранится этот арбуз, ягода, что-то, что мы купили, в разрезанном виде в стаканчике. Каким ножом арбуз разрезали, мыли его или нет, скорее всего — нет. В перчатках это делал продавец или нет. Мы всего этого не знаем, поэтому берем на свой страх и риск. Конечно, такие фрукты мы не покупаем, потому что это грозит нам кишечными палочками, расстройствами и неприятными последствиями.
Юлия Шарапова, нутрициолог, специалист по здоровому питанию
Закрытый плод тоже не всегда может стать гарантией защиты от ежеминутного посещения уборной комнаты. Перед началом трапезы хорошенько вымойте арбуз, можно даже содой или соляным раствором. После разреза проверьте мякоть на наличие слизи и посторонних запахов, попробуйте маленький кусочек и убедитесь, что вкус какой и должен быть, а не с кислинкой.
Если продукт пропал и мы еще нюхом не можем это определить, но на вкус он, например, вялый, он кислый, а не сладкий. И вот это должен определить взрослый человек, а потом давать ребенку. И, конечно же, настороженно обращать внимание на первые симптомы. У ребенка будет быстрее болеть живот и такие минимальные изменения в его состоянии — их не игнорировать, а заострять на нем внимание.
Елена Павлова, врач общей практики, гастроэнтеролог
Поиск безопасного арбуза лучше начать с проверенных мест. В интернете можно найти список точек, где официально разрешена продажа бахчевых. В сетевых магазинах качество можно подтвердить документами. А если покупка производится у фермера, можно и даже нужно попросить декларацию о безопасности пищевой продукции.
При выборе арбузов в первую очередь смотрим на его размер. Он должен быть не самый крупный и не самый маленький. Далее смотрим на плодоножку: она должна быть сухой и подкрученной. Далее находим желтое пятно: оно должно быть яркое — это значит, что рос он на земле, а если оно тусклое, значит сорвали раньше, и дозревал он уже непосредственно в магазине. Ну и, конечно, старым проверенным методом мы постукиваем по арбузу: если звук глухой и с треском, значит спелый, и можно наслаждаться вкусом.
Наш арбуз прошел не все проверки, но тест на звук сдал на отлично. Однако это не дает гарантии сто процентной спелости. Мы использовали еще один нестандартный способ. Так как сейчас век технологий, попросим нейросеть выбрать нам спелый арбуз с помощью фотографии. Нейросеть указала на другой арбуз. Спелый он или нет, узнает тот, кому он достанется. Напомним: сезон в нашем регионе — это август и начало сентября. Всё, что появляется на прилавках раньше, особенно в разрезанном виде, скорее всего не вызрело естественным путем.