Как питание влияет на психическое здоровье
В ходе программы «Актуальный разговор» нутрициолог Елена Жилянина напомнила, что 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. При отсутствии «хороших» бактерий происходит снижение выработки некоторых веществ — например, серотонина.
Продукты с неперевариваемой клетчаткой, то есть картофель, орехи, бобовые, цельнозерновые изделия — это готовые пребиотики. Они служат питательными веществами, поддерживающими рост полезных микроорганизмов кишечника. Чем больше таких продуктов в рационе, тем лучше чувствует себя кишечник и тем выше наше настроение.
Елена Жилянина, нутрициолог
Врач-психотерапевт Расул Саидов добавил, что дефицит ряда витаминов может привести не только к упаду сил и снижению настроения, но и грозит возникновением психических недугов.
Дефицит питательных веществ, в частности витаминов B12, B9 и цинка, может вызвать симптомы депрессии. Не получая этих важных компонентов здорового рациона, мы рискуем заработать плохое настроение, усталость, раздражительность и снижение когнитивных функций: способности мыслить, анализировать, делать выводы.
Расул Саидов, врач-психотерапевт