Как француз в Гатчинском районе сыроваром стал
Сыр «Трюфель» получил золотую медаль во Франции, самый известный конкурс мира, который называется Mondial du Fromage, поэтому, конечно, он наш топчик. Абсолютно уверен, что я бы этого не сделал во Франции, такой масштаб. Здесь всё стало возможно, и мы живем этим сыром.
Получить награду на престижном конкурсе в родной Франции для Лео Пиго дорогого стоит. Особенно на фоне разговоров, что из российского молока невозможно сделать высококачественный продукт. А сыр у француза действительно премиальный. На своем производстве в поселке Пудость Гатчинского района он тщательно подбирает сырье, четко следует разработанной вместе с французскими профессорами рецептуре и предпочитает выдержанные сорта.
Головки сыра здесь созревают от 2 до 6 месяцев, и каждую из них раз в неделю протирают мягкой тряпкой, смоченной в растворе с ферментами. Это традиционный и обязательный процесс для того, чтобы получились французские твердые и полутвердые сыры.
Гатчинские сыры по французской технологии выпускают больше пяти лет примерно по 20 тонн в год. Знакомые соотечественники за это время оценили вкус и теперь не возят сыр из Франции. Сам Лео, когда едет в гости к родным, обязательно кладет в чемодан несколько головок любимых сортов. Домом он давно уже считает ленинградскую землю. Приехав сюда после учебы в Сорбонне, не думал оставаться, но влюбился в Петербург и уже 15 лет живет в России.
Здесь страна возможностей. Я за первый год, потом второй, третий, я работал музыкантом, я работал, естественно, преподавателем французского языка, переводчиком, иногда синхронно, иногда письменно. Вот. И постепенно я понял, что Питер — это уже мой дом, что меня уже все эти старые мечты, которые были, это уже была иллюзия из юности, можно сказать, и я уже не видел смысл куда-то возвращаться на родину во Францию.
Лео Пиго, сыровар
Он гордится своими сырами и признается, что вряд ли стал бы заниматься бизнесом на родине. Здесь было немало сложностей на пути становления, но ничего не испугало. И климат наш он любит. Россия, говорит Лео, довольно открыта для иностранцев. Он уверен, что тех, кто хочет переехать из западных стран, в том числе и к нам, будет всё больше.
Это всегда будет довольно смело, да, такое путешествие. А так, я думаю, что уже много людей видят как минимум, как я говорю, на бумаге, где себя чувствовали бы лучше, уже что надо уехать, в Россию или еще дальше. Я чувствую, что люди уже не терпят.
Лео Пиго, сыровар
Конечно, бюрократические препоны при переезде есть в каждой стране. В Ленобласти с ними помогает справляться комитет по труду и занятости. Портал «Территория труда» информирует о программе переселения соотечественников. В планах помогать и коренным жителям западных стран. Квалифицированные кадры очень нужны экономике.
Официально зарегистрированных безработных на сегодняшний день всего 1 800 человек на 65 000 вакансий в Ленинградской области. У нас очень крупные инвестпроекты, у нас открываются новые предприятия, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места, поэтому направление деятельности очень широкое. И, конечно, мы ждем соотечественников любой сферы деятельности. Это и здравоохранение, и образование, и промышленность. Вплоть до того, что наши соотечественники приезжают в Россию, в Ленинградскую область и открывают свой даже бизнес.
Алла Астратова, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области
В России Лео не перестает открывать для себя много красивых мест. Удивление и восторг у него вызывает высокий уровень инфраструктуры для туристов, огромное историческое, духовное наследие. Он часто путешествует по святым местам и не жалеет, что пустил здесь корни.