Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как безопасно сделать заготовки на зиму?

В августе спишь — голодным будешь, гласит народная мудрость. В конце лета жители нашей страны традиционно занимаются сезонными заготовками: в банки закатывают ягоды, фрукты, овощи и грибы. Какие меры предосторожности надо соблюдать, узнал корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев.

В этом году природа Ленинградской области оказалась щедра: рекордные урожаи яблок и кабачков стали мемами. Казалось бы, собрал, нарезал, положил в банку, закрыл, и готово. Но не всё так просто.

Тошнота, диарея, ботулизм и даже канцерогенный эффект: неправильно приготовленные консервы могут вызывать нежелательные последствия. От многих вредных веществ можно обезопаситься: помыть плоды или ягоды и термически обработать банку перед приготовлением (подержать в духовке полчаса при температуре 150-200 градусов). Но термообработка не решает все проблемы.

Если вы решите законсервировать мясо или рыбу в домашних условиях, вот здесь уже опасность намного возрастает, потому что если вы добавляете как в огурцы, они тоже не кислые, но мы обычно маринуем с уксусом, и здесь уже кислота будет достаточна в консервах, и развиваться клостридии, бактерии, вызывающие ботулизм, не будут.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

В любых заготовках — варите вы или засаливаете — может вырасти плесень или могут появиться другие вредные бактерии. Это касается даже кислых ягод. Признаки поражения видны невооруженным глазом: банка вздувается.

Те токсины, которые выделяют плесневые грибы, распространяются внутрь этого варенья. Чем оно более жидкое, тем больше оно будет распространяться. Там, скажем, какие-то компоты законсервированные, кисели еще больше будут содержать этого токсина грибкового. К сожалению, этот токсин может очень вредно отразиться на здоровье человека.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

Хранить приготовленное варение рекомендуют не более года. Далее образуется вещество с: ученые считают, что оно обладает канцерогенным эффектом. Избежать таких рисков можно, если хранить по-другому.

Во-первых, яблоки прекрасно можно сушить и делать яблочные чипсы. Это очень хороший способ заготовки. Он достаточно хорошо сохраняет те микронутриенты, которые содержатся в яблоках, витамины лучше сохранятся, чем если вы проварите их плоды и сделаете варенье или повидло, как многие делают. Но самый лучший способ хранения, например, для ягод, для, скажем, болгарского перца, для каких-то других плодов, — это, конечно, заморозка. Это наиболее щадящий метод в отношении всех полезных микронутриентов и минералов: они все сохраняется хорошо.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий»

Польза пользой, но у варенья есть еще один эффект: оно всегда поднимает настроение, ведь его готовила бабушка. А съесть банку за год — дело техники.

Теги: продукты еда здоровье
Лента новостей
Все новости