Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

К 2035 году Россия может столкнуться с переизбытком выпускников вузов по целому ряду специальностей

Таковы данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Также отмечается, что России может грозить дефицит выпускников колледжей и училищ. Корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко расскажет подробнее.

Еще чуть более десяти лет, и у нас в стране будет столько журналистов и политологов, что рабочих мест на всех них не хватит. Если говорить о СМИ, то есть не только о журналистах, но и о пиарщиках и специалистах по связям с общественностью, то перекос к 2035 году ожидается весьма ощутимый: их будет аж в три раза больше спроса на рынке труда. А вот в сфере политических наук и регионоведения еще веселее: ожидаемый скачок — более чем в семь раз.

Согласно исследованию к 2035 году рынок также получит выпускников вузов на 2,5 миллиона больше, чем требуется, а вот представителей рабочих специальностей окажется на 3,5 миллиона меньше. И если так и будет, то сразу вопрос: неужели работать руками хотят всё меньше? По словам экспертов, пока что всё в пределах нормы. По крайней мере, в Ленобласти и Петербурге.

Если еще пару лет назад мы видели, как объем резюме от соискателей, имеющих высшее образование, активно рос, прямо набухал, так скажем, особенно в начале делового сезона, то есть в конце августа — начале сентября, то сейчас мы видим, что молодые люди всё чаще, активнее указывают наличие того, что они сейчас получают специальное среднее образование. В первую очередь это связано с возможностью получить профессию сразу в руки и начать работать и получать деньги. Это такое интересное восприятие именно молодого поколения, рожденного после 1997 года, то есть Z-поколения, которое сейчас активно выходит на рынок труда.

Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу

Да, было время, когда родители пугали: не будешь в школе хорошо учиться, сантехником станешь. Вот только смотришь сейчас порой на зарплаты того же сантехника и, например, политолога и видишь, что времена, когда рабочие специальности были, скажем так, не в чести, ушли. Если человек добросовестно учился в техникуме или колледже, то получать он будет ничуть не меньше, чем заслуженный обладатель вузовского диплома. А стереотип в духе «закончил вуз — все дороги открыты» вообще не актуален. Да и попробуй сначала этот самый вуз закончить. Тех, кто поступил, что называется, не по зову сердца, всё чаще отсеивают на первых курсах.

Вузы у нас готовят всё-таки сейчас больше по своему профилю. Допустим, либо это направление, которое связано с высокими технологиями, либо гуманитарное направление, либо технологии в промышленности. В общем-то развитие само по себе технологий, развитие экономики позволяет диверсифицировать образование и образовательные потоки. Таких вот минусов того, что все хотят получить высшее образование, не вижу, потому что не все его получают, не все доходят до финала и получения диплома.

Святослав Артюшин, советник ректора Международного банковского института

А как же пресловутый стереотип о том, что раз учишься на одни пятерки, то непременно нужно стремиться к высшему образованию? Но и тут сами педагоги отвечают: есть у нас медалисты. И вот что они выбирают.

Я являюсь классным руководителем 9 класса, и в моем выпускном 9А есть три человека, которые закончили только на пятерки. Те самые отличники. И, вы знаете, ни один из них на данный момент не идет в десятый класс — они все идут в колледж. По разным причинам, но именно в колледж. Это их осознанное, продуманное решение.

Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К. Д. Ушинского

К слову о цифровых технологиях. Раз они развиваются, то и желающих их изучать вроде как должно быть всё больше. Но согласно данным всё того же Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования не хватает сейчас и будет не хватать в будущем выпускников по специальностям «информатика и вычислительная техника», «нанотехнологии и наноматериалы», «информационная безопасность»… Но тут, как говорится, ничего нового. Гуманитариев всегда было больше. Лишь бы не получилось так, что в будущем слова «гуманитарий» и «безработный» не превратились в синонимы.

Теги: высшее образование вузы
Лента новостей
Все новости