Израильские ученые предложили печатать мясо на 3D-принтере
Чтобы приготовить стейк из говядины, корову убивать не нужно. Израильские ученые уверяют, что достаточно просто взять и напечатать мясо на 3D-принтере. Выбираете форму, процент жирности, если вы на диете, — и получаете вкусный ужин.
Мы разработали модульную платформу, которая позволяет печатать 3D-мясо. Настоящее мясо. Это не то, что его имитирует. Всё начинается с клеток, которые собираются у настоящего животного этическим образом без причинения вреда животному.
Арик Кауфман, генеральный директор израильской компании Steakholder Foods
Сначала ученые берут стволовые клетки коров, затем их выращивают в лаборатории. Таким образом они заменяют тело животного так называемым биореактором. Там клетки растут в специальной жидкости, они делятся примерно раз в день. Затем ученые перемещают массу клеток в лабораторию танковой инженерии.
Но если при приготовлении стейка ни одно животное не пострадало — в данном случае корова — что на этот счет думают вегетарианцы?
Мы даже проводили такой опрос среди наших читателей и подписчиков, которые придерживаются разных типов питания. Мнения были абсолютно полярными. Кто-то говорил: «Зачем есть такое же мясо, потому что оно выращено из таких же клеток животных». А кто-то говорил, что здорово, почти никто не страдает
Надежда Петрова, главный редактор газеты Vegetarian
10 лет назад американские ученые уже заявляли об изобретении технологии изготовления искусственного мяса, но в продаже его так до сих пор и не появилось. Но даже если представить, что израильская технология завоюет мировые рынки, наши фермеры могут спать спокойно. Искусственное мясо не составит конкуренции обычным коровам.
С коровами всё ясно, а как такая пища повлияет на человечество? Эксперты разводят руками. Ничего не известно, достаточно исследований не проводилось.
На прилавках магазина сейчас можно увидеть «Немолоко», «Несыр» и соевое мясо, но полностью искусственно созданных продуктов нет. И не факт, что увидим в ближайшее время, ведь исследования и тестирования займут десятилетия, если не больше. Поэтому довольствуемся, чем можем.