Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Сенатор Сергей Перминов про электронное голосование, быстрое принятие решений и «бешеный принтер»

В четверг, 24 июня, сенатор Совета Федерации от Ленинградской области Сергей Перминов дал интервью главному редактору телеканала ЛенТВ24 Олегу Черных.

В ходе разговора сенатор ответил на вопросы: почему все законодательные органы власти в России иногда называют «бешеным принтером», в чем суть и смысл работы Совета Федерации и как работа верхней палаты парламента влияет на каждого конкретного ленинградца.

— Почему наши законодательные органы власти иногда называют «бешеным принтером»? В ходе последнего заседания Совета Федерации сенаторы рассмотрели более 150 вопросов, а всего за весеннюю сессию одобрили более 350 законов.

— Не соглашусь с определением «бешеный принтер». Эффективная работа по формированию правового контура не может иметь оценки негативной коннотации. Россия в последние годы оказалась в ситуации, когда все стремительно меняется, будь то внешнеполитический трек или экономические основы функционирования отраслей или сфер: социальной защиты, здравоохранения, образования. Требуется быстрое принятие решений. Это необходимо для того, чтобы в самый нужный момент деньги доходили до каждого гражданина РФ. Будь то адресная помощь, вопросы газификации или иные — без быстрого и своевременного принятия нормативных актов реализовать проекты на практике невозможно. График Госдумы и Совета Федерации обусловлен именно этим — желанием как можно быстрее трансформировать правовой контур, чтобы своевременно отвечать на вызовы. Чтобы каждый гражданин ощутил на себе заботу как государства, так и региональных властей.

Если быть точным, то на последнем пленарном заседании 23 июня мы рассмотрели 155 вопросов. Как говорят старожилы в сенате, это рекорд. Мы с коллегами работали слаженно, по-деловому, очень серьезно подготовились к пленарному заседанию. Я считаю, этот напряженный и высокий темп работы указывает на желание и вовлеченность как депутатов Госдумы, так и сенаторов.

— Что было наиболее приоритетным в работе Совета Федерации в течение весенней сессии?

— Приоритеты были определены и расставлены президентом, который постоянно держал под контролем ситуацию, связанную с развитием пандемии, социальной помощью, защитой каждого гражданина, трансформацией законодательства — от модернизации и принятия современных норм в сфере трудового законодательства до принятия решений в сфере оборонных законов, которые касаются безопасности нашей страны. В ходе весенней сессии мы встречались с президентом, это было впервые в истории. Там он и задал тон, в соответствии с которым мы и работали. Мы приняли один конституционный закон, более 200 федеральных законов, во взаимодействии с правительством отрабатывали необходимые решения, связанные с безопасностью здоровья, обсуждали вопрос вакцинации от сезонного гриппа и многое другое. Основным приоритетом была забота о благополучии и безопасности каждого россиянина.

— Недавно ваш коллега Андрей Клишас сказал, что мы неминуемо придем к электронному голосованию всегда и везде. По вашему мнению, это действительно так? Или консервативные слои общества все еще будут голосовать в традиционном формате?  

— Мы с экспертами очень детально обсуждали этот вопрос. На сегодняшний день перейти исключительно к формату электронного голосования невозможно, поэтому будут использоваться гибридные форматы. Электронное голосование будет проходить всего в 7 субъектах РФ. Но тот уникальный опыт, который мы получили в ходе предварительного электронного голосования на партийной платформе «Единой России», позволяет предложить решения, которые могут обеспечить полный цикл голосования в безопасном, надежном и защищенном режиме.

Отдать свой голос в один «клик» — это очень удобно. Вы не тратите много времени, не перемещаетесь в пространстве. Обычно голосование проходит в выходной день, поэтому вам хочется провести время с семьей, заняться своими делами, но и в то же время реализовать свое активное избирательное право необходимо как гражданину страны. Поэтому я полагаю, что за электронным голосованием будущее, но этот путь Россия пройдет эволюционно. Есть сограждане, которые привыкли физически прийти на участок, взять бюллетень, подумать в кабинке, поставить галочку и опустить бюллетень. Это ведь целый ритуал, людей нельзя лишать этого счастья.

— Как вы заметили, процесс голосования — это процесс обдумывания. Не приведет ли электронное голосование к тому, что люди будут голосовать, не до конца подумав?

— Когда мы выбираем книгу для чтения в электронной библиотеке и обычной, принимаем одинаковое решение. Я думаю, что для наших жителей — умных и вдумчивых — существенного значения не имеет источник информации. Просто есть категория сограждан, для которых этот процесс перехода от одного формата к другому пока еще не завершился. А тот факт, что использование цифрового голосования может заставить соотечественников выбирать представителей во власть бездумно, нам не угрожает. Мы умная нация, нация с глубокими традициями и корнями, имеем очень сильные культурные и социополитические коды, которые не взломает ни один цифровой контур.

— Валентина Матвиенко назвала поручение президента по бесплатному проведению газа до границ земельных участков наиболее важным: «Мы оперативно приняли соответствующие изменения в законодательство. Теперь нам предстоит внимательно мониторить, как новые механизмы будут применяться в регионах». Закон приняли, а как Совет Федерации будет осуществлять контроль за тем, чтобы этот закон исполнялся своевременно и оперативно?  

— Валентина Матвиенко ввела в нашу практику такую категорию как мониторинг исполнения законов насколько норма закона реализуется региональными властями и насколько каждый житель региона может на себе ощутить то благо и ту помощь, которая предусмотрена. Напутствуя нас на работу в каникулярный период, Валентина Ивановна сказала: «Коллеги, не расслабляемся. У нас есть несколько тем, по которым мы осуществляем мониторинг. Мы пообещали жителям газ, значит соответствующие программы должны быть приняты региональными властями». Если кто-то из наших сенаторов увидит, что региональные власти в силу недостаточной квалификации или загруженности из-за пандемии недорабатывают, то совершенно спокойно может использовать свой сенатский статус и обратиться в прокуратуру, инициировать проведение совещания и так далее. Формы и методы парламентского контроля весьма эффективны.

Валентина Матвиенко также поручила нам, проконтролировать, как проходит сезон детского отдыха: насколько власти субъектов готовы, какие есть проблемы и необходимо ли нам подключаться к мониторингу за этими процессами. Поручила подготовку школ к новому учебному сезону: обеспечение школьников горячим питанием и так далее. Все, что касается конкретного жителя региона, нам на практике предлагают контролировать, используя наш статус и полномочия. У нас по сути не существует летнего периода отпусков, потому что мы будем заниматься с властями регионов подготовкой к реализации тех или иных проектов.  

— Как вы взаимодействуете с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко? Есть какие-то установки от него?

— Я являюсь представителем в сенате от исполнительного органа власти. Мою кандидатуру внес губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С самого первого дня наделения меня полномочия мы с ним и коллегами из регионального правительства находимся в постоянной связи. Александр Юрьевич информируется мной о любой повестке, которая рассматривается в ходе пленарных заседаний. Он в курсе всех вопросов, обсуждаемых с федеральным правительством. Если у Ленобласти есть задачи, которые возможно решить только с помощью федерального ресурса, то мы эти вопросы группируем и решаем. 2-3 раза в неделю проходят созвоны, обсуждаем насущные вопросы и эффективно находим ответы. В интервью с вами менее года назад я говорил о том, что сенат — это хорошая лоббистская площадка, которая должна обеспечивать защиту и реализацию интересов субъектов. И под руководством Валентины Матвиенко эта площадка работает максимально эффективно. Наши коммуникации с губернатором и региональным правительством я тоже отношу к высочайшему уровню взаимного понимания.

— Что вы, как сенатор от Ленинградской области, сделали для региона за этот год?

— Если разбить по направлениям, то это вопросы в диапазоне от использования электронных виз на железнодорожных, морских и сухопутных пунктах пропуска на границах Ленобласти с Финляндией и Эстонией до вопросов газификации. Это вопросы, связанные с решением задачи по поставке вакцины от сезонного гриппа. Вопросы о лесоохране, уникальный опыт Ленобласти, который мы сумели отстоять. Это задачи от сохранения культурных памятников до перспективного развития наших трансграничных связей и создания особых условий для реализации крупных экономических проектов на территории региона. Был даже один случай, когда мы внесли изменения в нормативный акт в течение 2,5 рабочих дней. То есть и Госдума, и Совет Федерации обратили на это внимание и далее этот закон был подписан президентом. Это очень эффективная связка и направление деятельности.

Теги: совет федерации сергей перминов интервью
Лента новостей
Все новости