24 сентября, 19:27

В Городском суде Петербурга огласили приговор налётчикам из Мурино

За жестокий расстрел омоновцев в колонию строго режима отправятся трое налетчиков. Хладнокровное нападение на полицейских случилось в декабре 2015 года.

В ходе расследования выяснилось, правоохранители нелегально перевозили зараплату для местных строителей и поплатились. Добычей грабителей стало 24 миллиона рублей. Первый суд присяжных налетчиков оправдал. О ходе второго процесса репортаж Александра Громова.


Улыбаясь и помахивая рукой Геннадий Левинский пытался ободрить родственников. Ожидая приговора, его семья надеялась на чудо.


Потому что нет доказательств. Доказательств чего? Доказательств вины, ни одного, и кучу, куча нарушений. То есть ни стреляли, не поджигали? Нет, по крайней мере не эти люди.

Вероника, подруга Геннадия Левинского


Участь подсудимых присяжные решили еще 10 сентября. Троица, заявили заседатели, виновна и снисхождения не заслуживает. Суду оставалось лишь определить сроки тюремного заключения.


Окончательно назначить Левинскому наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года колонии строго режима.


Столько же за решеткой проведет и Аркадий Нусимович. А вот Алексей Геворкян увидит свободу раньше на 2 года.


Окончательно назначить Геворкяну наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет в исправительной колонии строго режима.


Отправить в колонию подсудимых удалось со второго раза. В январе 2019 другой состав присяжных всех троих оправдал полностью. После оправдания Геворкян, Нусимович и Левитин находились под подпиской о невыезде. И, как посчитало следствие, вновь нарушили закон.


Согласитесь, все мы здравомыслящие люди, находясь на подписке о невыезде по данному серьезному делу, люди, которые взрослые, одному больше 60 лет, другим больше 40 и 50, не будут заниматься такими вещами — просто пойти, нарушить подписку о невыезде и поджечь чьи-то непонятно кому принадлежащие автомобили.

Людмила Смирнова, адвокат Алексея Геворкяна


В деле о расстреле инкассаторов в 2015 году есть еще один осужденный. Бывший командир ОМОН УМВД на транспорте по Северо-Западу Дмитрий Хистяев был оштрафован за то, что его сотрудники на служебной машине в нерабочее время развозили зарплаты строителям-нелегалам.

Нападение, напомним, случилось 4 декабря 2015 года. В 11 утра в Мурино "Газель" с бандитами протаранила полицейский "уазик". Из грузовика вышли трое и из автоматов расстреляли правоохранителями.

Левинский произвел не менее 4 выстрелов в Яблокова и Барканова, причинив Яблокову два огнестрельных ранения груди и живота. Подполковник Анатолий Яблоков скончался на месте. Добычей налетчиков стало 24 миллиона рублей.


- Открыл канистру, вынул ее, зажег спичку.

- В канистре находилось что-то?

- Бензин, побежал по краю, потому что здесь был переполох, ну стреляли.

Алексей Геворкян, осужденный


Кроме признаний, говорят следователи, были и косвенные доказательства вины. Сразу после ограбления, преступники обзавелись всеми атрибутами роскошной жизни. Прикупили машины, дорогую электронику и квартиру.


Он всю жизнь занимался спортом, всю жизнь тренировал детей, и вот сейчас на старости перед пенсией назначить такой срок, не имея доказательств вообще никаких — это просто несправделиво.

Вероника, подруга Геннадия Левинского


Верховный Суд отправлял дело на новое рассмотрение, сославшись на ошибки в процессе. Теперь защита нападавших выступает с теми же аргументами.


Часть свидетелей, которые могли объективно рассказать об обстоятельствах произошедшего, отказались идти в суде, потому, что они боятся, часть свидетелей дала заведомо ложные показания, часть свидетелей просто изменило свои показания не в пользу наших подзащитных.

Людмила Смирнова, адвокат Алексея Геворкяна


За расстрел ОМОНовцев обвинение просила для всех троих пожизненного лишения свободы. Нападавшие на троих получили 64 года колонии. С таким решение Петербургского городского суда адвокаты не согласны и собираются в ближайшее время обжаловать приговор.