Индустриальные маршруты Ленобласти: погружение в сладкую реальность
Мука и сахар — основа овсяного печенья. К ним особое отношение. Для этих компонентов здесь построены гигантские хранилища.
Вот перед вами сахарница «Любимого Края», та, что поближе, предназначена для хранения фруктозы сахарница, подальше от нас которая расположена, это бункер для хранения сахара. В течение смены мы загружаем туда семь тонн сахара. Семь тысяч килограмм сахара мы тратим, начиная с 8 утра, и в 8 вечера наша сахарница будет пустой. Мы большие сладкоежки.
Прежде чем муку смешают с другими ингредиентами, ее тщательно проверяют: просеивают, чтобы в тесто не попали те же жуки-долгоносики. При обнаружении вредителей сырье отправляется в утиль.
Сразу после замешивания из теста формируют шарики и отправляют в печь. Там будущие кондитерские изделия пробудут всего 6 минут при 220 градусах. Только в сутки на таких стальных конвейерных лентах готовится почти 350 тысяч штук печенья, а в год — 132 миллиона.
Как правило, в стенах фабрики рассказывают о кулинарном искусстве детям, но теперь здесь рады и взрослым, которым интересно познать тайны производства.
Наше предприятие участвует в проекте «Бережливое производство», и нам очень было интересно посмотреть, как у коллег, мы буквально рядышком находимся, это поставлено на конференции и какие есть у них новшества интересные, может быть, какие-то решения.
Юрий Кулин, участник экскурсии
Главная идея таких мероприятий — привлечь новых сотрудников. Руководство даже готово пригласить студентов профильных вузов на практику после экскурсии.
Большинство предприятий делало ориентирование не на профессиональные подготовленные кадры, а на временных сотрудников, в основном на так называемых гастарбайтеров из среднеазиатских республик. Мы же от этой практики достаточно давно постарались отказаться. Мы делаем ставку на постоянных сотрудников. у нас достаточно сложный работы осуществляются на всех участках, поэтому нам нужны в основном профессионально подготовленные кадры, а с ними трудности, с ними проблемы.
Алексей Медведев, генеральный директор компании «Любимый Край»
Рассказ экскурсоводов стал интересным и доступным после месячного обучения сотрудников предприятия. Программу разработали в Ленинградской областной торгово-промышленной палате. В итоге привычный сценарий производственного тура удалось обновить и переработать.
Поскольку появилась такая профессиональная программа, хотелось бы понять, насколько мы отвечаем вообще стандартам, которые задают на уровне промышленного туризма, соответствуем им. Ну и, конечно, я понимала, что определенные навыки, лайфхаки будут нам тоже преподнесены. Их как-то можно будет реализовать уже в программе по-новому.
Инна Шиманаева, руководитель отдела управления продуктами компании «Любимый Край»
Такое стало возможно благодаря проекту «Индустриальные маршруты Ленобласти», который стартовал в сентябре этого года. Он включает в себя цикл экскурсий на промышленные предприятия региона различных отраслей, например, химические, деревообрабатывающие или пищевые.