Заморозка поможет. Стоит ли бояться паразитов в корюшке?
Паразиты в речной рыбе – привычное явление. Как отметила Елена Эсауленко, они могут находиться в корюшке в разном виде, иногда их можно увидеть невооруженным глазом, иногда – только под микроскопом. При этом такая рыба может быть пригодна для употребления в пищу. В данном случае большую роль играет обработка. Один из вариантов – заморозка на 48 часов при температуре -18 градусов.
Должна быть хорошая термическая обработка, то есть вы должны на сковороде эту корюшку прожарить. Её нужно прожарить, проварить, просолить, прокоптить, но это должна быть температура не менее 70 градусов. Это должно быть время 20-30 минут такой термической обработки. Это говорит о том, что, скорее всего, паразит будет убит.
Елена Эсауленко, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ
Алексей Рудько также не видит большой проблемы в паразитах. Однако свежесть продукта принципиально важна. Он рассказал о том, на какие аспекты обращать внимание, чтобы приобрести качественный продукт. Одно из основных правил – покупать корюшка в санкционированных местах, где рыба хранится в холодильниках, а не под открытым небом.
Если у корюшки чёрная спинка, значит, её только-только достали из воды и привезли, потом в течение дня она начинает светлеть. Потом мы смотрим на слизь. У каждой рыбы есть защитная плёнка, но когда она долго лежит, это превращается в слизь, которая просто стекает. И запах. Любой свежий продукт будет приятно пахнуть.
Алексей Рудько, основатель сети магазинов и сервиса по доставке рыбы и морепродуктов
Как часто нужно проверяться на наличие гельминтов? И насколько трудно вылечить такое заболевание? Подробности – в полной версии программы «Актуальный разговор».
