Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Петербурге прошла церемония закрытия 1-го этапа фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Весь мир — театр, а для студентов Государственного института кино и телевидения весь мир — это кино. В Петербурге прошла церемония закрытия первого этапа Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Он проходит уже в 24-й раз. На конкурсе свои работы представляли учащиеся вуза. Картины оценивали знаменитые режиссеры, сценаристы, операторы и продюсеры. Какие фильмы начинающих творцов больше всего затронули сердца жюри, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Юлия Ковалёва.

В художественных фильмах Богом является режиссер, в документальных режиссером является Бог. На фестивале в Петербурге собрались будущие боги кинематографа — студенты, которым уже есть что показать и представить на суд жюри.

У всех без исключения мурашки пробежали от кинокартины «Искры в темноте». Ее режиссер — Владислав. Вместе с супругой Миленой, которая выступила продюсером, они взяли гран-при в номинации «Лучший фильм фестиваля».

Этот фильм о справедливости, о справедливости для каждого, какой она бывает. Это фильм, наверно, о поступках, тяжелых поступках и тяжелом выборе. Бывает даже выбор в тот момент, когда варианты только плохие.

Владислав Емелин, студент СПбГИКиТ

По поводу работы с мужем — очень тяжело работать с творческим человеком, когда он всегда рядом с тобой, но в этом есть своя прелесть, что вы всегда рядом, вы всегда друг друга поддерживаете и никогда друг от друга не отдаляетесь, не отступаете, что бы ни было, и всегда все вопросы решаете совместно.

Милена Огоновская, студентка СПбГИКиТ

Для молодых и перспективных кинематографистов это первая серьезная встреча со зрителем. Первая оценка, первое признание, а возможно, и работа над ошибками. Большой экран — ничего не скроешь, шутят мастера.

Самая большая сложность — нам нужно придумать вот этот мир, он не основывается на реальности. Чтобы кино сработало, нужно выбрать любую деталь, то есть нужно выбрать, что отбросить, и оставить самое главное, и чтобы это, самое главное, сработало на историю — вот в этом самая большая сложность.

Антон Кальченко, доцент кафедры режиссуры анимационного фильма СПбГИКиТ

Конкурсные работы оценивали профессиональные режиссеры, сценаристы, операторы, продюсеры. Никита Клюшников только начинает путь в киноиндустрии. Он представил свою первую картину «Как стать крутым» и уже стал лидером в номинации «Лучший дебютный фильм».

Честно, совсем не ожидал. Я думал, что все-таки у нас такая тупая комедия про подростков — куда нам. Но в итоге всё срослось, я очень рад, не ожидал, но классно.

Никита Клюшников, студент СПбГИКиТ

Призы победителям присуждались в следующих номинациях: лучший фильм фестиваля, лучший дебютный фильм, лучшая режиссура игрового, неигрового и анимационного фильма; лучшая работа продюсера и звукорежиссера; лучшая операторская работа, лучшая студенческая актерская работа и лучший сценарий.

Главное в кино, как сказал Хичкок, это сценарий, сценарий и еще раз сценарий, поэтому студенты нашей кафедры присутствуют практически в каждом фильме либо в качестве сценариста, либо в качестве редактора.

Светлана Мельникова, заведующий кафедрой драматургии и киноведения СПбГИКиТ

Конкурс организует Государственный институт кино и телевидения, он проводится при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Знаковое для мира кино мероприятие проходит в два этапа. В первом на суд жюри представлены фильмы студентов-творцов института кино и телевидения.

Качество фильмов на самом высоком уровне. Вот если бы мне показали эти картины и не говорили, что они сняты студентами, я бы, честно, не понял. Все работы мы оценивали с точки зрения профессионализма, потому что перед фестивалем нам был дан важный наказ оценивать работы с точки зрения профессионализма.

Айнур Аскаров, председатель жюри фестиваля, кинорежиссёр, продюсер

По итогам голосования шесть кинокартин получили дипломы зрительских симпатий. Всем победителям теперь предстоит второй этап, он пройдет в ноябре. В нем свои работы представят как студенты, так и российские и зарубежные киношколы. В этом году на «ПитерКиТ» поступило 460 заявок из России и 20 стран мира.

Теги: санкт-петербург питеркит
Лента новостей
Все новости