В Петербурге открылось первое в России заведение с системой транзитного трудоустройства бывших бездомных
Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева оценила высокую кухню от бывших бездомных.
Пока в проекте только два стажера. Сегодня, 28 марта, смена Дмитрия, больше
10 лет он был наркозависимым. Потом прошел долгий путь
реабилитации. Сейчас живет в приюте для зависимых "Дом на
полдороги". В ресторане все по правилам, санкнижка и все
необходимые документы есть. Но пока, говорит Дмитрий, чувствует
себя не в своей тарелке среди состоявшихся людей.
Сегодня у меня шестой день. Вчера был день день первый, когда было очень много народу. Я если честно в сумбуре находился. Старался просто выполнить, что говорят ребята, побыстрее. Заказывали, как мне кажется, все. Для меня это шанс выйти в социум, начать общаться заново. Я вообще ничего не жду. Двигаюсь в своем направлении. Будущее непредсказуемо.
Дмитрий Тимофеев, стажёр
Преодолевать страхи помогают не только психологи "Ночлежки". Кухня
за отделена от зала стеклом - все как наладони. И навряд ли кто-то
догадается, кто из команды когда-то жил на улице.
Он включился в процесс, очень сильно нам помогает с заготовками. Это его сильная сторона. Сегодня мы будем готовить суп. Он открытый, честный. В первую очередь мы на кухне в напряженном состоянии. И здесь очень важно высказываться. И Дмитрий, он открыт.
Максим Менду, шеф-повар ресторана «Вход с улицы»
Постояльцы "Ночлежки", обучаясь новой профессии, получают
стипендию - около 20 тысяч рублей в месяц. Практика длится 3-4
месяца. Это 20 человек в год, и они могут попробовать себя в роли
повара, официанта или бармена. И получить билет в жизнь.
Мы смотрели на опыт британских заведений, крайсис в оксфорде кафе-столовая, и большой ресторан Бригит, который работает по транзитному трудоустройству, которое мы попытались воспроизвести здесь.
Данил Краморов, директор благотворительной организации «Ночлежка»
За 4 года на воплощение проекта ушло 9 миллионов рублей. 2,5 из них
собрали при помощи краудфандинга. Открылись бы раньше, но
началась пандемия. Пока что в заведении аншлаг. Пришлось даже
сократить часы работы.
До среды ресторан "Вход с улицы" работает с 5 вечера. Несколько дней была полная посадка и на кухне закончились заготовки. Их-то сейчас и готовят. Ну а с четверга уже в обычном режиме. С 11 до 11.
Ания Батаева, корреспондент
Ресторан "Вход с улицы" - это не только социализация, но и доходы,
которые напрямую пойдут на содержание приютов "Ночлежки". А
блюда европейской кухни из меню появятся и в других проектах
организации, например "ночном автобусе".