Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы за добро, нас так учили: шествие «Бессмертный полк» в этом году пройдет в очном формате в Ленобласти

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
9 мая 2012 года примерно шесть тысяч жителей Томска вышли на улицы с плакатами и фотографиями своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Так родилось шествие «Бессмертный полк», настоящий символ единения нашей страны, который несколько лет пришлось проводить в онлайн-формате. Однако в этом году он снова пройдет очно. В Ленобласти — точно. О тщетных попытках стереть наше прошлое и бессмертии памяти поколений расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Вот уж обрадовались в некоторых странах, когда услышали, что шествие «Бессмертного полка» в России пока приостанавливается. Несмотря на то что в судьбоносном 2022-м в память о своих предках-ветеранах в России прошли более 10 миллионов человек, в 2023-м из соображений безопасности акцию решили провести в онлайн-формате.

Ну, а в других странах полк шагал вживую, даже несмотря на недоброжелателей и их пакости. Нью-Йорк, Германия, Турция, Австрия, Аргентина, Вьетнам… Всюду — георгиевские ленты и фотографии с любимыми защитниками нашей Родины.

И вот 2025-й. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорит: хватит, «Бессмертный полк» в 47-м регионе снова пройдет в очном формате. Это важно.

Кому мы льем воду на мельницу, врагу, когда мы 9 Мая не выходим с акцией «Бессмертный полк»? И вот всякие истории придумывали, помните? Я на мотоцикле выезжал с портретами дедов, собирали ребят-байкеров, это был мото «Бессмертный полк», кто-то на машинах выезжал, кто-то собирался после торжественной части 9 Мая в парках, в скверах. Мы сами собрались, у нас свой «Бессмертный полк». Но неправильно. Поэтому, конечно, будем «Бессмертный полк» проводить, но здесь вопросы безопасности остаются очень важными.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Определенно между «Бессмертным полком» и единым порывом можно смело ставить знак равенства. Безо всяких приказов и указов движение родилось и пошло не только по нашей стране, но и по всему земному шару. Значит людям это действительно нужно. Правда, традиционно не обходится без злопыхателей, в том числе и среди россиян. Львиная доля из них, к счастью, уже сбежала из страны и теперь гордо называет себя релокантами. Их предки тоже защищали страну от нацистов, но это не мешает им называть «Бессмертный полк» парадом мертвецов или пляской на костях. Теперь вот убежали к тем, кто искажение памяти без зазрения совести поощряет. Скатертью дорога, как говорится. У нас свои идеалы, у вас — свои.

Я видел опрос общественного мнения в Польше, когда спрашивали людей в день 80-летия освобождения Освенцима, кто освободил Освенцим? Они говорили: поляки или союзники. Заседание, которое там было, там присутствовал канцлер Германии, но представителей России там не было. Попытка замолчать, забыть, объявить, что этот праздник только для руководства страны — вот в чем проблема желания закрыть «Бессмертный полк».

Юрий Светов, политолог

И ведь дело дошло до того, что «Бессмертный полк» на Западе уже преподносят как разметку территории. Мол, злые русские в наших странах шествия устраивают, чтобы на самом деле показать, как их много.

Надо же как-то оправдать в том числе и снос памятников советским воинам, которые начались задолго до «Бессмертного полка».

А то, что на Украине годами с молчаливого согласия ЕС буквально взращивали и вскармливали нацистов 21 века, это из разряда «ты не понимаешь, это другое». Татуированный свастикой и вооруженный до зубов укропатриот — это не опасно. А россиянин с табличкой родственника, боровшегося с гитлеровцами, — это ужас.

Воспоминания о России, о победе в Европе, о том, когда российские танки в Берлине, воспринимаются именно так, что Россия воевала тогда, пол-Европы танками прошла и готовится это сделать снова. Перенос тех событий в сегодняшний день. Сама себя пугает и сама боится еще больше после того, как напугала. Этот нарратив тоже работает.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

И пока мы помним и чтим, сами себя запугавшие европейцы наблюдают за памятью по-русски со стороны. В том числе с берега эстонской Нарвы, молча слушая концерт в Ивангороде в честь Дня Победы. Сами осторожничают и за другими русскоязычными наровчанами наблюдают, как бы кто аплодировать не начал. Ничего, такие концерты теперь будут проходить ежегодно, чтобы песнями военных лет, пускай и молча, могли насладиться и те, кому даже георгиевскую ленточку надевать запрещают. Нам не жалко. Мы — за добро. Нас так учили.

Теги: александр дрозденко юрий светов дмитрий солонников ленобласть бессмертный полк