Иконы своими руками: мастер из Вырицы создает священные изображения
Ну, надо же всё попробовать.
Георгий Розов, столяр
С таким лозунгом в прошлом году житель Вырицы без сожаления разменял 20 лет жизни в малой авиации на новое увлечение.
Я подумал, что с пластмассой работал, с металлом работал. Почему бы не заняться деревом. Это же тоже интересный материал, тут еще ничего не изучено. Сейчас я совершенно начинающий.
Георгий Розов, столяр
Вся необходимая информация нашлась в интернете. Георгий, инженер-электрик по образованию, с увлечением следит за технологическим прогрессом и в своей работе часть обязанностей захотел возложить на механического помощника.
Сердцем мастерской является вот этот станок деревообрабатывающий фрезерный. Это очень мощная машина. Главное — это размер, 1,5 на 2,5 метра. Я специально купил побольше станок.
Георгий Розов, столяр
Так работать получается и с маленькими изделиями, и с большими. После того как появилась задумка, в интернете ищут подходящую модель. В некоторых случаях дизайн специально на заказ создают художники. А дальше — дело за машиной.
Вот мы уже видим картиночку, которая будет приблизительно. Когда контрольный просчет будет окончен, мы можем запустить станок, нажав кнопку «старт».
Георгий Розов, столяр
Хотя гравировка происходит автоматически, долго сидеть без дела мастеру не приходится. Шлифовка требует пристального внимания. С помощью специальных щеток и шкурок изделие доводят до идеала.
Немножечко руками сейчас пошлифуем, тоже покажем.
Георгий Розов, столяр
За год в мастерской отработали уже около 100 разных моделей. Это и множественные декоративные элементы, и индивидуальные заказы. Не так давно, например, попросили сделать шкаф-лодку. Но дороже всех творческих экспериментов — создание священных изображений. Георгий даже пошел на специальные курсы по иконописи.
Оказывается, очень многие иконы выполнены с ошибками и в церквях висят, уж не говоря у обычных людей. Это не очень принципиально, но всё равно, если уж занимаешься этим делом, надо не допускать никаких помарок и ошибок.
Георгий Розов, столяр
В первую очередь это касается цветового оформления. Изображения должны быть выполнены строго по канонам. Иконы расписывают цветными морилками. Причем делают это в несколько этапов. Начинают обычно с фона. Затем дают ему время высохнуть. На это могут потребовать целые сутки. А потом переходят к ликам. И снова нужно сделать остановку. И так постепенно будут охвачены все детали. Некоторые элементы покрывают в 2-3 слоя, чтобы добиться нужно цвета. В самом конце надписи распишут золотом и результат закрепят лаком.
Готовая продукция особо не залеживается. Её быстро разбирают церкви, магазины или знакомые. В обозримом будущем Георгий планирует продолжать осваивать маркетплейсы и уже задумывается над открытием столярных курсов для детей.